시작하는 말
아메리칸 베이킹에 대해서
재료 이야기
베이킹을 시작하기 전에 꼭 기억해 주세요
뉴욕의 맛있는 빵과 디저트
도구 이야기
Cookies│쿠키
★ 초콜릿 칩 쿠키 Chocolate chip cookies
★ 블랙앤화이트 쿠키 Black and white cookies
★ 진저브레드 맨 쿠키 Gingerbread man cookies
★ 크리스마스 쿠키 Christmas cookies
★ 텀프린트 쿠키 Thumbprint cookies
★ 팝 타르트 Pop tarts
★ 벅아이 Buckeyes
★ 스니커두들 Snickerdoodles
★ 캐러멜 쇼트브레드 Caramel shortbread
★ 초콜릿 크링클 쿠키 Chocolate crinkle cookies
Cakes│케이크
★ 뉴욕 치즈케이크 New York style cheesecake (블루베리 소스 blueberry sauce
★ 엔젤 푸드 케이크 Angel food cake
★ 데빌스 푸드 케이크 Devil’s food cake
★ 허밍버드 케이크 Hummingbird cake
★ 레몬 드리즐 케이크 Lemon drizzle cake
★ 보스턴 크림 파이 Boston cream pie
★ 애플 사이다 도넛 Apple cider donuts
Quick breads│발효 안 하는 빵
★ 통밀 바나나 브레드 Whole wheat banana bread
★ 주키니 브레드 Zucchini bread
★ 펌킨 브레드 Pumpkin bread
★ 콘브레드 Cornbread
★ 그린 어니언 브레드 Green onion bread
★ 드롭 비스킷 Drop biscuits (비스킷 앤 그레이비 biscuits and gravy
★ 포테이토 크니쉬 Potato knishes
★ 피그 뉴턴 Fig newtons
★ 블론디 Blondies
Yeast breads│발효하는 빵
★ 뉴욕 스타일 베이글 New York style bagels
★
미국식 베이킹의 다채롭고 특별한 경험을 해볼까요
미국 베이킹은 역사도 오래되었고, 종류도 매우 다양하다. 저자가 지낸 뉴욕은 미국의 어느 주보다도 다양한 이민자들이 있고, 요식업이 활발하여서 다른 색깔을 띤 다양한 디저트와 음식 문화를 경험할 수 있었기에 책에는 저자의 그런 경험의 발자취를 오롯이 담았다.
저자가 미국 현지에서 마주한 다양한 음식들을 직접 만들어보고 특별히 가장 좋아하는 레시피를 선별해서 담았다. 정통 미국 디저트와 유행이나 지역의 특색이 있는 디저트, 저자의 특별한 경험과 추억이 있는 레시피들이기에 더욱 소중하다. 1800년대에 등장해서 지금까지 인기있는 미국식 베이킹을 만나보는 경험은 매우 특별할 것이다.
특별히 선별한 미국 오리지널 레시피의 유래와 전통, 실수없이 만드는 중요한 팁,
책 곳곳에 담은 오래된 빈티지 사진 자료와 미국 현지 사진들을 보며
미국을 여행하는 감성으로 아메리칸 베이킹의 세계에 빠져보세요
달콤 바싹 촉촉한 COOKIES 쿠키
달콤하고 바싹하고 먹음직스러운 쿠키는 티타임으로도, 선물하기에도 좋은 아이템이다. 미국 쿠키들은 우리나라 쿠키보다 크고 더 두껍고 묵직한 특징이 있다. 오래된 지금까지 인기 있는 미국식 쿠키를 만나보자.
가장자리가 바삭하고 가운데는 부드러운 게 특징인 ‘초콜릿 칩 쿠키’는 가장 미국적인 쿠키이다. 이 쿠키의 기원은 1930년대로 거슬러 올라가 ‘툴 하우스 레스토랑’이란 곳 주인이 어쩌다 실수로 만든 쿠키라고 한다. 실수로 만든 쿠키가 미국을 대표할 정도로 사랑받는 쿠키가 된 흥미로운 이야기, 다크초콜릿 칩 대신 화이트 초콜릿 칩이나 알록달록한 초콜릿으로 다양하게 응용하는 방법, 전문가만이 알 수 있는 기술적인 팁 소개는 이 책만의 특징이다.
책에는 이렇게 “아, 내가 뉴욕에 와 있구나.” 싶은 기분이 들게 하는 ‘블랙앤화이트 쿠키’, 사랑이 이루어지는 귀엽고 사랑스러운 ‘진저브레드맨 쿠키’, 빨간색 딸기잼이 올라가 화려함을 더해주는 ‘텀프린트 쿠키’, 생긴 모습이 사