도서상세보기

도서명 항아리 연가 자연 깊은 맛 발효음식이야
저자 김순양
출판사 한가람서원(한가람커뮤니케이션즈
출판일 2014-03-24
정가 20,000원
ISBN 9788990356277
수량
목차
아름다운
발효세계
발효란 생명의 세계다 ● 012
발효의 기본 원리 ● 014
미생물을 잡으러 어디를 갈까요 ● 016
효모 이야기 ● 018
밀에서 누룩까지 ● 022
누룩 디뎌보면 ● 028
메주를 띄워보니 ● 030
매실청과 생매실을 활용한 식초 만들기 ● 038
발효의 표준화 ● 040
생명이 생명에게 ● 042
항아리 연가 ● 046
작은 기다림 안에 감추어진 큰 설렘 ● 050
발효찬가 ● 052
발효액 ● 054
장아찌 ● 058
내마음의
레시피
된장 담기 ● 066
밀된장 ● 068
고구마된장 ● 069
단호박된장 ● 070
쥐눈이콩간장 ● 071
밀을 넣어 만든 고추장용 메주 ● 072
주물럭메주 ● 076
가을맛장 ● 078
액체조미장 ● 080
전복간장장 ● 082
간장게장 ● 084
별미고추장 ● 085
통밀메주가루고추장 ● 086
찹쌀고추장 ● 086
둥근마고추장 ● 087
메주콩 또는 검정콩을 이용한 청국장 ● 088
떠먹는 청국장 ● 089
간제미된장찜 ● 092
두부된장장아찌 ● 093
산두릅고추장장아찌 ● 095
가을들깻잎장아찌 ● 096
산야초장아찌 ● 099
양배추장아찌 ● 101
연근소금장아찌 ● 102
우엉쪽파김치 ● 103
월동무장아찌 ● 105
마늘발효청 ● 106
밀싹발효액 ● 107
쑥발효액 ● 108
산야초발효액 ●110
과일, 야채, 허브, 혼합 발효액 ● 112
더덕인삼발효액 ● 113
경옥고발효액 ● 114
과채류를 이용한 천연발효식초 ● 115
현미천연식초 ● 116
떠먹는 바나나초 ● 118
양파식초 ● 120
발효양파즙 ● 120
인삼천연발효식초 ● 121
강황생선소스 ● 122
밑반찬조리소스 ● 123
꽃게가루 ● 123
냉이초밥 ● 124
냉이김밤 ● 125
된장마파두부 ● 127
쑥콩국 ● 128
전복죽 ● 131
어머니의
부엌
다물도 ● 136
홍어앳국 ● 138
출판사 서평
■ 유해식품으로부터 건강을 지키는 대표적인 슬로푸드, 발효음식
■ 미생물을 알면 발효가 보이고, 발효를 보면 효소와 건강이 보인다
■ 된장, 김치, 청국장은 항암효과가 뛰어난 대표적인 발효식품이다
■ 발효식품을 통해 잃어버린 건강을 되찾자
‘발효(醱酵’의 사전적인 의미는 효모나 세균 등 미생물에 있는 효소의 작용으로 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화탄소 따위를 생기게 하는 작용을 말한다. 우리 생활에서 발효는 주로 술, 된장, 간장, 치즈 등의 음식을 만드는 데에 쓰인다. 이 발효의 매력에 빠져...
■ 유해식품으로부터 건강을 지키는 대표적인 슬로푸드, 발효음식
■ 미생물을 알면 발효가 보이고, 발효를 보면 효소와 건강이 보인다
■ 된장, 김치, 청국장은 항암효과가 뛰어난 대표적인 발효식품이다
■ 발효식품을 통해 잃어버린 건강을 되찾자
‘발효(醱酵’의 사전적인 의미는 효모나 세균 등 미생물에 있는 효소의 작용으로 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산류, 이산화탄소 따위를 생기게 하는 작용을 말한다. 우리 생활에서 발효는 주로 술, 된장, 간장, 치즈 등의 음식을 만드는 데에 쓰인다. 이 발효의 매력에 빠져서 아예 발효연구가로의 길을 걷게 된 저자가 최근 ‘자연 깊은 맛, 발효음식이야기 ? 항아리 연가(戀歌’를 책으로 엮었다.
‘항아리 연가’는 이 책의 저자인 김양순 원장(발효아카데미이 친환경 농사를 지으면서 자연과 함께한 시간들의 꼼꼼한 기록이다. 발효 전문가로서의 저자의 명성은 독보적인 존재다. 발효 레시피로 이루어진 부분은 초보자도 손쉽게 발효의 세계를 따라할 수 있도록 자세한 설명과 사진이 게재되어 있다.
제1부에서는 발효 이야기를 중심 테마로 ‘아름다운 발효세계’를 다루고 있으며, 제2부 ‘내 마음의 레시피’에서는 된장담기, 고구마된장, 마늘발효청, 양파식초, 쑥발효액, 산야초발효액 등 자연 재료를 이용한 발효음식 만드는 법을 다루고 있다. 제3부 ‘어머니의 부엌’에서는 저자가 어릴