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도서명 과학으로 먹는 3대 영양소 (큰글자책 : 탄수화물·지방·단백질
저자 정주영
출판사 전파과학사
출판일 2021-05-18
정가 38,000원
ISBN 9788970449654
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감사의 말

시작하는 글


* 탄수화물. 우리가 먹는 주식

01 이번 장에서 다룰 이야기

02 탄수화물과 당. 어떻게 다를까?

03 당은 반드시 필요한 존재

04 설탕, 그리고 액상과당

05 액상과당이 더 위험한가? 34

06 가당 음료 마시면 정말 뚱뚱해지나?

07 당뇨를 부르는 음료수

08 질병을 부른 첨가당

09 첨가당은 전체 에너지 섭취량의 10%까지 줄여라

10 한국인의 당류 섭취는?

11 탄수화물을 주식으로 삼아도 안전할까?

12 탄수화물 많이 먹으면 위험하다?

13 탄수화물을 적게 먹어도 문제다?

14 저탄수화물 고지방 다이어트 하면 살이 빠질까?

15 저탄수화물 고단백 식이의 위험성

16 잡곡밥을 먹으면 좋은 이유

17 올리고당이 더 건강하다?

18 인공 감미료는 안전할까?

19 다이어트 콜라 마셔도 살찐다?

20 과일 속의 과당도 위험할까?

21 내 몸에 필요한 식이 섬유는?

22 식이 섬유의 반전

23 결론


* 지방. 알고 보면 반드시 필요한 영양소

01 이번 장에서 다룰 이야기

02 우리 몸에 필수적인 성분. 지방

03 지질의 기본 구조

04 포화지방, 불포화지방, 오메가 3 그리고 트랜스 지방. 그 정체는?

05 콜레스테롤과 지단백질

06 꼭 먹어야 하는 지방. 필수 지방산

07 오메가-3 지방산. 왜 필요하나?

08 오메가-3 건강 보조제. 건강에 좋을까?

09 오메가-3 vs 오메가-6 지방산

10 포화지방산. 정말 위험할까?

11 포화지방이 많은 음식은?

12 트랜스지방과 부분 경화유

13 퇴출된 것은 트랜스지방이 아니다

14 천연적으로 존재하는 트랜스지방도 피해야 하나?

15 트랜스지방 0%는 사실 0%가 아니다?

16 고지방식이가 위험할까?

17 지방세포는 빨리 크고 오래 간다

18 폭발하는 비
1,700만 조회수를 기록 중인 네이버 대표 과학 블로거(blogger

고든(Goden의 첫 번째 과학 이야기(건강·의학편


우리가 잘못 알고 있는 건강 이야기

의사이자 과학 칼럼니스트인 고든이 말하는 과학적인 음식 섭취 가이드라인


우리나라 서점을 가보면 온갖 검증되지 않은 건강 비책을 담은 서적은 넘치지만, 과학적인 관점에서 본 식생활 습관에 관한 책은 좀처럼 보기 힘든 것이 사실이다. 저자는 ‘어떻게 먹는 것이 과학적, 의학적으로 가장 건강한가?’라는 질문에 대해서 좀 더 과학적인 근거를 지닌 서적의 필요성을 느끼고 의사라면 이 문제에 대해서 전문가적 조언을 해줄 수 있어야 한다고 생각했다.


이 책은 의사이자 과학 칼럼니스트로 활동 중인 고든(블로그 활동명이 매스컴과 서점을 가득 채우고 있는 사이비 건강 정보들을 과학적으로 검증해 보고 올바른 건강 정보를 주고 있다. 원시인 식단, 저탄수화물 고지방 다이어트, 오메가-3 건강보조제, 글루텐프리 식품 등 우리가 매스컴과 일상생활에서 자주 접하는 건강 이야기들을 과학적 근거를 중심으로 확인해 보고 그 실효성과 폐단을 살펴본다. 그리고 건강한 식단은 무엇인가란 질문에 쉽게 답을 얻을 수 있을 것이다.


더 자세한 내용과 심도 있는 이야기는 고든의 블로그와 전파과학사 과학상식 네이버 블로그에서 그 답을 찾을 수 있을 것이다.