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도서명 과학으로 먹는 3대 영양소 : 탄수화물 지방 단백질
저자 정주영
출판사 전파과학사
출판일 2017-01-20
정가 18,000원
ISBN 9788970445823
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감사의 말
시작하는 글
탄수화물. 우리가 먹는 주식
01 이번 장에서 다룰 이야기
02 탄수화물과 당. 어떻게 다를까?
03 당은 반드시 필요한 존재
04 설탕, 그리고 액상과당
05 액상과당이 더 위험한가? 34
06 가당 음료 마시면 정말 뚱뚱해지나?
07 당뇨를 부르는 음료수
08 질병을 부른 첨가당
09 첨가당은 전체 에너지 섭취량의 10%까지 줄여라
10 한국인의 당류 섭취는?
11 탄수화물을 주식으로 삼아도 안전할까?
12 탄수화물 많이 먹으면 위험하다?
13 탄수화물을 적게 먹어도 문제다?
14 저탄수화물 고지방 다이어트 하면 살이 빠질까?
15 저탄수화물 고단백 식이의 위험성
16 잡곡밥을 먹으면 좋은 이유
17 올리고당이 더 건강하다?
18 인공 감미료는 안전할까?
19 다이어트 콜라 마셔도 살찐다?
20 과일 속의 과당도 위험할까?
21 내 몸에 필요한 식이 섬유는?
22 식이 섬유의 반전
23 결론

지방. 알고 보면 반드시 필요한 영양소
01 이번 장에서 다룰 이야기
02 우리 몸에 필수적인 성분. 지방
03 지질의 기본 구조
04 포화지방, 불포화지방, 오메가 3 그리고 트랜스 지방. 그 정체는?
05 콜레스테롤과 지단백질
06 꼭 먹어야 하는 지방. 필수 지방산
07 오메가-3 지방산. 왜 필요하나?
08 오메가-3 건강 보조제. 건강에 좋을까?
09 오메가-3 vs 오메가-6 지방산
10 포화지방산. 정말 위험할까?
11 포화지방이 많은 음식은?
12 트랜스지방과 부분 경화유
13 퇴출된 것은 트랜스지방이 아니다
14 천연적으로 존재하는 트랜스지방도 피해야 하나?
15 트랜스지방 0%는 사실 0%가 아니다?
16 고지방식이가 위험할까?
17 지방세포는 빨리 크고 오래 간다
18 폭발하는 비만 인구
19 정말 물만 마셔도 살찐다?
20 뚱뚱해지는 숨은 이유. 렙틴 저항성
21
어떻게 먹는 것이 건강한 식사인가?

현대는 온갖 건강 관련 정보가 홍수처럼 넘치는 시대다. 우리 나라의 기대수명은 이미 80세를 넘어섰고 앞으로 점점 더 오래 사는 시대가 올 가능성이 높다. 그런 만큼 건강하게 오래 사는 방법에 대한 관심이 커질 수밖에 없다. 건강하게 먹는 것에 대한 국민적 관심이 큰 것 역시 당연하다. 실제로 방송 매체는 물론 인터넷에는 수많은 건강 다이어트 비법이 넘쳐난다. 그런데 이런 비법들 가운데 상당수는 의사나 영양학자 등 보건 의료 전문가가 아닌 비전문가의 의견이다. 먹는 것이 건강에 미치는 영향을 생각하면 의료 전문가들도 할말이 많을 것 같은데, 왜 대부분 침묵하는 것일까?

사실 여기에 대한 국가적 가이드라인이 오래 전부터 존재했고, 많은 연구 논문과 교과서에서 건강한 식사가 질병의 예방과 치료에 중요하다고 말하고 있다. 하지만 지금까지 이를 대중에게 쉽게 설명하려는 노력은 부족했다. 전문가들이 충분한 설명을 하지 않는 사이 대중 매체와 각종 인터넷 매체에는 고지방 저탄수화물 식사를 비롯해 잠재적으로 건강에 위험할 수 있는 다이어트 비법들이 유행했다. 뒤늦게 관련 학회에서 위험성을 경고하고 탄수화물, 단백질, 지방을 적절한 비율로 섭취하는 것의 중요성을 설명하긴 했지만, 여전히 친절한 설명은 부족하다.

저자 역시 의사로 일하면서 건강한 식생활보다 내시경이나 초음파 같은 의료 술기에 대해 더 관심이 많았던 평범한 내과 전문의였다. 하지만 네이버에 블로그를 개설하고 다양한 주제에 대한 글을 쓰던 중 이 문제에 대한 의문을 품게 되었다. 참고로 저자는 네이버의 대표 과학 블로그의 저자로 1,700만 이상의 누적 방문자를 기록했다. 그런 만큼 대중이 쉽게 읽을 수 있는 과학 이야기를 쓰는 데 큰 관심이 있다. 동시에 의학 저널에 논문을 발표하는 연구자로써 질병에 원인이 되는 위험 요인에 대해서 연구를 진행하고 있다.

건강하지 않은 식생활이 비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 대사 증후군은 물론 전체 사망률 증