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도서명 현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 한다
저자 김희철
출판사 소금나무(시간팩토리
출판일 2020-12-01
정가 15,000원
ISBN 9791196814151
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prologue
재출간을 하면서 / 한국발효(주 배혜정 대표

PART 01 건강과 효소
건강에 대한 기초 상식
투자 없는 건강이란 없다
건강을 지키는 지혜
우리가 잘 모르는 것들
만성병과 퇴행성 질환은 어디에서 오는가
동물 중에서 왜 인간의 췌장이 가장 클까
비만의 원인은 어디에서 오는가
식생활의 개념을 왜 바꿔야 하는가
PART 02 생명의 촉매인 효소
음식물은 어떤 과정을 통해 피와 살이 될까
음식물은 왜 소장에서 가장 많이 소화될까
생명을 가능케 하는 물질, 효소
효소酵素, Enzyme란?
PART 03 수명, 노화와 효소
질병과 수명은 효소와 어떤 관계가 있는가
효소의 구성과 화학적 반응
대사효소가 왜 중요한가
노후를 대비해서 체내 효소를 아껴라
노화는 왜 일어나는가
PART 04 장건강과 효소
동물성 단백질의 과다섭취가 왜 나쁜가
인체의 면역시스템을 파괴하는 동물성 단백질
큰 입자의 단백질 파편도 장벽을 통과한다
장腸이 뇌腦를 지배한다
장의 청소부는 효소와 식이섬유
PART 05 효소의 기능
신비로운 효소의 세계
효소의 생성
효소의 놀라운 힘
미생물과 효소
기타 여러 가지 효소와 아미노산
혈액 안에 존재하는 효소
혈액의 생화학적 분석
효소, 첨단과학의 산물
PART 06 음식과 질병
세포가 건강해야 병에 걸리지 않는다
혈액의 좋고 나쁨은 음식물에 달려있다
효소의 부족이 아이들의 병을 부르고 있다
소식하고 SV가가 높은 음식물을 먹자
알레르기는 큰 병을 예고하는 경고신호
우리 몸을 해치는 설탕과 화학첨가물
설탕이 비타민을 파괴한다
동물성 기름이 우리 몸에 왜 나쁜가
멸균 처리된 가공식품에는 효소가 없다
체내 효소를 고갈시키는 무서운 가공식품
어떻게 해야 체내환경을 건강하게 만드는가
농약과 중금속을 제거하는 효소와 피틴산
아토피는 왜 생기는가
당뇨환자에게 해로운 육류와 기름
고혈
효소는 생명의 촉매(觸媒로서 생명을 가능케 하는 물질이다.
우리는 탄수화물과 지방, 단백질의 3대 영양소와 비타민, 미네랄을 포함한 5대 영양소에 대해서는 잘 알고 있다. 하지만 정작 생명유지에 없어서는 안되는 필수적인 생리활성물질인 효소(Enzyme에 대해서는 너무 모르고 있다. ‘효소’ 하면 대부분의 사람들은 매실이나 산야초를 발효시킨 매실발효액과 산야초발효액이 효소인 줄로 잘못 알고 있다. 그러나 이것은 효소가 아니다. 산야초를 공기 중의 미생물이 먹고 자라면서 대사한 대사물질인 올리고당이 그 주된 성분이다. 당은 인체의 에너지원이 되는 유용 물질이지만 효소는 아니다. 효소는 인체 내 모든 생리활성에 관여하는 살아있는 물질로써 그 자체는 단백질 구조로 되어 있다.

까다로운 산업용 효소제품으로 인정받은 제품력을 바탕으로 저자는 오랜 연구 끝에 이제 사람이 먹는 효소제품을 개발했다. 효소의 절대 부족시대를 살고 있는 현대인이 밥과 함께 꼭 섭취해야하는 고기능성 효소식품을 개발한 것이다. 이미 유사제품이 국내외에서 시장에 공급되고 있었으나, 효소 전문기업인 한국효소(주가 생산하면 최고의 품질을 완성할 수 있으며, 아울러 정말 제대로 된 효소제품이라야만 사람에게 이롭다는 믿음으로 제품을 개발했고 그 노력은 성공적인 결과로 실현됐다.

인체 내 효소의 생리작용은 실로 경이적이다. 섭취한 음식물의 소화와 분해, 인체의 모든 세포를 새로이 만드는 신진대사, 그리고 인체 내 장기 및 여러 부위에 부착한 노폐물과 독소, 그리고 음식물 잔류물을 분해하여 체외로 배출하는 일을 수행하는 인체 내의 으뜸 일꾼이다. 독소와 음식물 잔류물을 분해하여 배출함으로써 질병의 원인을 제거하고 인체의 면역력을 강화시키는 역할을 담당하는 인체 내 일꾼이 효소이다. 효소의 부족은 필연적으로 만성병, 퇴행성질환으로 이어지게 된다.
현대인의 밥상은 90% 이상이 화식(火食과 가공된 식품들로 차려지고 있으며, 이는 바로 현대인이 숙명적으로 앓고 있는 퇴행성질환과 생활습관병의 원인이 되고