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도서명 금산 인삼백주 청양 구기자주
저자 정혜경
출판사 민속원
출판일 2017-03-10
정가 22,000원
ISBN 9788928510023
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금산 인삼백주

1장│금산 인삼백주의 역사
1. 조선시대 가양주의 전통을 잇다
2. 고려시대, 소주의 등장
3. 인삼주에 대한 역사적 기록
4. 금산 인삼백주의 기록
5. 김녕 김씨가문의「 잡록」과「 주향녹단」속 인삼주법
6. 현대의 금산 인삼백주

2장│인삼의 특성과 재배 및 효능
1. 인삼의 유래
2. 인삼의 기록
3. 금산 인삼의 재배 환경
4. 금산 인삼
5. 인삼의 효능

3장│금산 인삼백주의 재료
1. 금산 인삼백주의 재료
2. 양조 용수
3. 금산 인삼
4. 누룩
5. 솔잎
6. 쑥
7. 멥쌀

4장│술 빚는 준비와 술 빚는 기구
1. 누룩틀
2. 누룩보자기
3. 시루
4. 시루밑
5. 소줏고리
6. 가마솥
7. 용수
8. 술독
9. 맷돌과 맷방석

5장│금산 인삼백주 제조방법
1. 누룩 만들기
2. 밑술(주모 만들기
3. 술덧 담금과 발효과정
4. 증류하여 소주(인삼백주만들기
5. 소줏불 다루기
6. 저장 방법

6장│금산 인삼백주의 전승현황

7장│향후 문화유산 활용
1. 한국의 세계적인 명품주로의 도약
2. 금산 지역 음식관광 활성화에 참여


미주
참고문헌


청양 구기자주

1장│구기자주의 역사와 유래
1. 우리나라 전통주의 역사
2. 구기자주는 가향주류이면서 약용청주류이다
3. 구기자주의 역사, 고식문헌 속의 구기자주

2장│청양의 자연적 특성과 구기자 재배 특성
1. 청양의 구기자 재배의 지리적ㆍ자연적 특성
2. 청양 구기자 재배 현황
3. 청양의