Part 1 비프 스테이크의 기본컷
비프 스테이크를 시작하며
당신의 스테이크 취향은?
스테이크로 적합한 쇠고기
안심
립아이
스트립로인
Part 2 스테이크의 부재료
스테이크와 소금
시즈닝 솔트
버터
컴파운드 버터
스테이크 시판 소스
고기 구운 팬에 소스 만들기
Part 3 스테이크 굽기
스테이크를 굽기 전에 알아야 할 열 에너지
- 전도열로 스테이크 굽기 : 팬그릴링
- 전도열로 스테이크 굽기 : 팬프라잉
- 스테이크에 적합한 팬 고르기
- 복사열로 스테이크 굽기
스테이크 굽기 정도 : 레어
스테이크 굽기 정도 : 미디엄레어
스테이크 굽기 정도 : 미디엄
안심 스테이크
얼티밋 안심 스테이크
립아이 스테이크
얼티밋 립아이 스테이크
뉴욕 스트립 스테이크
얼티밋 뉴욕 스트립 스테이크
스테이크에 곁들이기 좋은 요리
레시피보다 더 중요한 요리의 기초 익히기!
이 책은 레시피 만큼이나 기본기에 집중합니다. 그래서 파스타를 만드는 데 필요한 모든 정보를 담느라 레시피보다 상세 설명이 더 많은 페이지를 차지하는데요! 좋아하는 책을 편하게 읽듯 파스타의 상식을 읽어 내려가다보면 어느새 파스타의 기본기가 잡히는 것을 확인할 수 있습니다. 맛있는 책방의 ‘기초 시리즈’는 곁에 두고 요리법에 관한 상식을 언제든 배울 수 있는 그런 책을 만들기 위해 노력했습니다.
기초 시리즈의 네 번째 책은 ‘스테이크의 기초’ 입니다
맛있는 책방의 ‘요리의 기초’ 시리즈 네 번째 책은 바로 <스테이크의 기초>입니다. 고기를 굽는 다는 것은 어쩌면 쉽다면 쉽고 어렵다면 한없이 어려운 조리법이에요. 이 책은 방대한 스테이크 조리법을 다루지 않습니다. 오히려 가장 맛있게 먹을 수 있는 부위와 굽는 법을 아주 콤팩트하게 소개합니다. 몇 가지 부위를 완벽하게 굽는 법만 알아도 평생 맛있는 스테이크를 얼마든지 만들어 먹을 수 있으니까요.
이 책을 집필한 저자 김욱성 셰프는 10여 년간 스테이크 전문가로 일하며 자신의 식당 ‘이트리eatry’에서 소고기 안심과 등심 두 부위로 최상의 스테이크를 만드는 데 집중했습니다. 그 오랜 노하우를 <스테이크의 기초>를 통해 공개합니다. 가장 맛있는 스테이크는 내 입맛에 잘 맞는 부위의 선택과 굽기를 통해 완성됩니다. <스테이크이 기초>에서 그 해답을 찾아보시길 바랍니다.