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도서명 주방에서 시작하는 가드닝 : 먹다 남은 채소와 과일로 실천하는 제로 웨이스트 라이프
저자 케이티 엘저 피터스
출판사 지금이책
출판일 2021-06-30
정가 16,000원
ISBN 9791188554492
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머리말

CHAPTER 1. 주방에서 시작하는 가드닝: 원리와 방법
CHAPTER 2. 뿌리와 밑줄기로 식물 다시 기르기
CHAPTER 3. 줄기와 변형 줄기로 식물 다시 기르기
CHAPTER 4. 씨앗의 토양 재배와 수중 재배
CHAPTER 5. 식물 전초와 줄기 수중 재배

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감사의 말/사진 담당
식물로 집을 채우는 바이오필릭Biophilic 인테리어와 식재료를 직접 길러 먹는 제로 웨이스트 가드닝이 동시에 인기를 끌고 있다. 친환경적이고 자연과 공존을 추구하는 라이프스타일의 유행에 발맞추어 여러 제로 웨이스트 관련 책들이 쏟아져 나오고 있는 가운데, 지금이책 출판사에서 자투리 채소와 과일을 활용하는 기초 가드닝북《주방에서 시작하는 가드닝》이 출간되었다. 이 책은 자신의 주방에서 당장 실천할 수 있는 ‘음식물 쓰레기 줄이기’ 또는 ‘제로 웨이스트 라이프’를 일종의 게임, 그것도 손으로 만져지는 확실한 성과를 보장하는 취미 활동이 될 수 있다는 것을 보여준다.

스몰 가드닝의 전문가인 저자는 식재료를 키워 먹을 목적으로 플라스틱 용기에 담긴 식물을 해마다 새로 사지 말고 집에서 직접 채소 조각과 과일 씨를 심어 다시 키우는 방법을 알려준다. 당근이나 양파, 상추와 같이 흔히 접할 수 있는 채소 조각으로 ‘다시 기르기’를 하기 위한 토양 재배법, 수중 재배법, 식물의 생활주기와 번식 유형, 주방 가드닝에 필요한 준비물 등 기초 가드닝 지식도 친절하게 담고 있다. 이 책의 목적은, 남은 식재료를 퇴비로 만드는 대신 재사용하는 생활 방식을 배우는 것이다. 실제로 이 책을 읽은 아마존 독자들은 마트나 농산물 마켓을 갈 때나 요리책을 볼 때 이전과는 다른 시각을 갖게 되었다고 평을 남겼다. 과일이나 채소를 고를 때마다 ‘이걸 다시 기르기 할 수 있을까?’하는 생각부터 하게 되었다는 것이다. 예를 들어, 이 책을 읽고 당근을 살 때 몇 가지 더 살펴보게 될지도 모른다. 먼저 당근을 다시 기르려면 잎이 손상되지 않은 당근을 고르고, 잎이 있는 당근을 찾기 어렵다면 윗부분에 갈색이나 검은 부분이 있는 당근을 골라야 한다. 윗부분이 깔끔하게 잘려 나가 완벽히 주황색 당근이라면 다시 기르기를 할 수 없기 때문이다. 다시 기르는 당근과 비트는 뿌리 뿐만 아니라 잎도 맛있는 식재료가 된다는 것을 알게 된다. 이렇게 생장점이 살아있는 채소를 고르는 법, 발아 테스트하는 방