발간사_조정형· 010
전통주의 발전을 기리면서_조윤주· 012
추천의 글_양대수· 015
제1절 전통술의 기초개론
전통주의 정의·역사·특징·분류· 021
막걸리 제조· 025
약주와 청주· 026
증류주의 원리와 역사· 027
폭탄주는 몇도일까?· 030
미국식 주도 표시 Proof와 알코올 % 관계· 030
혼성주· 031
한국의 전통주 칵테일· 032
① 이강주 칵테일 강강술래· 032
② 금산인삼주 칵테일 금상· 033
③ 문배주 칵테일 단풍주· 034
④ 이강주 칵테일 이강주 마티니· 034
⑤ 명인 안동소주 칵테일 양반· 035
⑥ 감홍로 칵테일 힐링· 035
민속주 역사와 가야 할 길· 036
민속주의 초기· 036 / 민속주의 전성기· 036
민속주의 침체기· 037
/ 민속주의 나아갈 길· 037
제2절 전통주의 역사
술의 유래· 041
자연으로부터의 선물: 천연주의 기원· 041
인류가 처음 스스로 빚기 시작한 술· 041
술의 어원· 043
신화와 전설에 담긴 세계의 술· 044
이집트 신화· 044
그리스 신화· 044
로마 신화· 045
구약성서· 045
사실적으로 본 술의 유래· 046
원숭이 술· 046 / 과일주· 047 / 벌꿀주
· 047 유주乳酒· 048 / 미인주美人酒
· 048
우리 술의 역사· 049
고대의 술· 049
삼국시대· 050
고려 시대· 051
조선 시대· 052
일제강점기· 054
해방 이후 현재· 055
우리 술 기원· 056
이태백의 술사랑· 057
중국의 유명주 · 059
일본 술 기원에 관한 전설· 062
새에 얽힌 전설· 062 / 미잔오존의 전설· 063
목화소비매의 전설· 063 / 수수보리의 전설· 063
사카바야시酒林· 064
제3절 술 빚는 도구와 용어
고대의 주기· 069
삼국시대 토기의 특색· 069
고대의 주기 용어와 사진· 069
술의 도구 · 072
빚는 도구 · 0
발효와 완숙 숙성으로 최고의 맛과 향을 내는 전통주,
명인과 함께 금상첨화로 완성되다
최근 우리 전통식품인 김치를 놓고 한중논쟁이 이어졌다. 이는 단연 김치에만 한정되지 않았으며 끊임없는 전통의상인 한복과 우리 고유의 전통주인 막걸리에도 논란이 이어졌다. 고조선 시대부터 이어 내려온 우리 전통의 역사를 지키는 것은 당연한 일이다. 세계 곳곳에서는 한국의 전통을 알리기 위한 광고가 이어지기도 하고, 얼굴을 알리는 세계 스타들의 의상에도 전통 문양, 트렌디하게 리폼한 전통의상 등을 통해 끊임없이 대한민국 고유의 전통임을 알리고 있다.
전통(傳統이란, 어떤 집단이나 공동체에서 지난 시대에 이미 이루어져 계통을 이루며 전해 내려오는 관습, 사상, 행동이다. 이는 잊히면 역사가 되는 것이고 계속해서 계승 발전해나가면 전통이라 생각한다. 이 책 《전통주 비법과 명인의 술》의 저자 역시, 선친이신 작촌 조병희 선생님의 대를 이어 조선 3대 명주이자 집안의 가양주인 ‘이강주’를 계승 발전 오랜 세월 지켜온 대한민국 식품명인이며 무형문화재이다. 또한, 전통주의 발전을 위해 80이 넘은 지금까지도 계속해서 연구개발을 해오고 있다. 국내에서 술에 관한 한 누구보다 이론과 실재를 겸비한 인물로서, 그간 저자가 직접 겪고 모아온 비법들을 이 책을 통해 전통주 후학들과 우리 전통주를 사랑하는 많은 이에게 전달되기를 바라 집필했다.
이제는 나이가 들어 노숙 되었다고 하나, 어쩌면 그가 지켜오고 발전시켜온 전통주와 닮아있을지도 모른다. 술은 발효되어 완숙되고 다시 숙성하면서 최고의 맛과 향을 내는 경지에 오른다. 그렇듯 조정형 명인 역시 그 시간과 함께 완성된 우리 전통주의 비법을 대한민국 전통주 식품명인으로서 후학들에게 전할 수 있는 것이다.
그리고 조정형 명인의 비법과 함께 이 책을 더욱 풍성하게 해준 대한민국식품명인협회 식품명인체험홍보관 조윤주 관장. 그는 대한민국 식품명인 80인과 함께 전통식품 대중화에 앞장서면서 전통주 기초개론 자료, 명인의 술 자료들을 취합한 또