Part.1 대륙을 품은 북경 식탁
프롤로그 06
1 동북 요리 추량런지아(粗粮人家 18
: 한 그릇 가득 채운 북방 서민들의 식탁
2 꾸이저우 요리 뤄뤄쏸탕위(??酸?? 34
: 습한 날씨를 견뎌내는 시큼한 식탁
3 광동 요리(딤섬 찐딩쉬엔(金鼎? 46
: 24시간 북경을 평정한 광동식 딤섬이 가득한 식탁
4 후난 요리 샤오샹푸(?湘府 60
: 마오쩌둥이 극찬한 혁명의 매운 맛이 살아있는 식탁
5 쟝시 요리 탕번웨이(?本味 73
: 북방의 찬바람을 달래는 온기를 담은 식탁
6 쓰촨 요리 메이저우똥포어지우러우(眉州?坡酒? 84
: 중국 4대 요리, 그 중 첫 손가락을 다투는 쓰촨의 식탁
7 산동 요리 똥싱로우(??? 98
: 한국과 가장 가까운 중국, 전통의 산동 식탁
8 상해 요리 샹하이샤오난궈(上海小南? 108
: 사회주의 접시에 담은 자본주의의 화려한 식탁
9 북경 요리 하이완쮜(海碗居 122
: 북경 식탁의 정수, 짜장면의 원조를 찾는 식탁
10 허난 요리 진싀린(金?麟 136
: 천년 고도, 중원의 맛과 역사를 탐험하는 식탁
Part.2 북경 속 이국의 맛
1 신장 위구르 요리 빠이라오예(巴依老? 148
: 실크로드로 넘어가던 이국의 땅, 이국의 맛
2 티베트 요리 마지아미(?吉阿米 160
: 꿈꾸는 신들의 땅에서 담아내는 소박한 인간의 맛
3 윈난요리 이쭈어이왕(一坐一忘 174
: 수십여 민족이 꽃피우는 수백 가지의 화려한 맛
4 대만 요리 벨라지오(루강샤오쩐, 鹿港小? 190
: ‘객가( 客家’ 의 전통과 다채로운 대만 요리의 만남이 선사한 맛
5 홍콩 요리 강리찬
나는 북경에 먹으러 간다!
짜장면의 원조부터 이국의 티베트 요리까지,
대륙의 모든 먹거리는 북경에 있다.
식탁 위에서 펼쳐지는 중국 대륙 여행!
다큐 전문 PD가 직접 발로 뛰어 완성한 생생한 북경 맛집 가이드북
중국통 다큐 전문 PD의 현지인이 사랑한 맛집 심층탐구!
10년 넘게 중국을 드나들며 취재해온 다큐멘터리 전문 PD 류종훈. 그가 최근 1년간 북경에서 열심히 발로 뛰어다니며 찾아다닌 맛집들을 소개한다. 직접 맛보고 경험한, 현지인이 아니면 절대 알 수 없는 ‘진짜 북경 미식 탐험’을 위한 가이드북이다.
짜장면의 원조 자쟝미엔을 맛볼 수 있는 <하이완쮜>, 광동식 딤섬이 유명한 <찐딩쉬엔>, 실크로드가 시작되는 신장 위구르 요리로 유명한 <빠이라오예>, 꿈꾸는 신들의 땅 티베트의 요리를 맛볼 수 있는 <마지아미>, 다채로운 대만 요리를 만날 수 있는 <벨라지오>, 초원의 내달리던 유목민이 즐긴 양고기 요리가 푸짐한 <르탄슈완로우>, 훠궈의 매운맛을 제대로 가르쳐주는 <위린촨촨샹>, 가깝고도 먼 나라 북한 요리가 반가운 <옥류관> 등 대륙의 모든 먹거리는 북경에 있다. 이 책을 통해 북경 식탁 위에서 대륙 곳곳을 누비는 즐거움을 만끽할 수 있다.
저자는 풍부한 취재 경험을 바탕으로 수백 년을 이어온 유서 깊은 음식점에서부터 서민들이 즐겨 찾는 동네 맛집까지, 골목골목 북경의 미식 탐험으로 우리를 안내한다. 먹거리에 얽힌 사연, 음식점 곳곳에 배어 있는 정서, 사람들의 갖가지 표정에서 살아 숨 쉬는 북경의 생생한 풍경들을 만나보자.
북경 식탁 위에서 펼쳐지는 맛있는 중국 대륙 여행!
미식도 즐기고 교양도 쌓는 본격 북경 미식 탐험!
여행의 기쁨과 인문학적 즐거움을 함께 맛볼 수 있는 미식+인문학 여행
광활한