Contents
Prologue 007
Home-made Baking Note
Mommyhands Cooking Class ①
홈메이드 발효빵과 건강 과자의 기본 도구 016
Mommyhands Cooking Class ②
홈메이드 베이킹의 건강한 재료 020
Mommyhands Cooking Class ③
직접 만드는 수제 재료 025
Mommyhands Cooking Class ④
기억해 두어야 할 베이킹 기본 테크닉 026
Chapter 1.
우리밀 발효빵
단팥빵 030
소보로빵 033
칠분도미빵 036
시금치 모닝빵 039
블루베리 모닝빵 042
햄 채소 모닝롤 045
건포도빵 048
요거트 건포도빵 051
블루베리빵 054
모카롤빵 057
막걸리 발효종빵 060
햇양파빵 063
봄 쑥빵 066
블랙 올리브 양파 베이글 069
우유 식빵 072
샌드위치 식빵 075
생크림 솜살식빵 079
호두 식빵 082
검은콩 식빵 085
밤 식빵 088
시금치 식빵 091
커피 식빵 094
치즈 식빵 097
당근 식빵 100
동글이 요거트 식빵 103
단호박 식빵 106
크라미크 109
레몬롤 112
버터롤 115
검은깨롤 118
호두롤 121
포카치아 124
감자 베이컨 하드롤 127
와인 브레드 130
잉글리시 머핀 133
부추 잉글리시 머핀 136
빵 도넛 139
메이플 브레드 142
브리오슈 유자 145
구겔호프 148
오븐에 굽는 소시지 도넛 151
홈메이드 호떡 154
Chapter 2.
우리밀 건강 과자
초코칩 쿠키 158
오트밀 쿠키 160
초코 머드 쿠키 162
연유 쿠키 164
치즈 쿠키 166
바닐라 쿠키 168
크림치즈 호두 쿠키 170
캐러멜 크림 모카 사블레 173
추억의 사블레 176
단호박 사블레 178
쇼트 브레드 180
너트 비스코티 182
아망드 쇼콜라 184
크랜베리 스콘 186
Mommyhands Baking Class
마미핸즈 베이킹 클래스의 비밀 레시피
마미핸즈 베이킹은 빵이 거기서 거기일 것이라는 편견을 확 깨줍니다. 확연하게 맛있는 레시피 덕분에 직접 만든 빵 솜씨가 꽤 좋다는 칭찬을 받고 삽니다. 그렇게 먹어 본 사람들은 레시피를 알려 달라 하고, 그래서 이 책을 건네면, 초보자도 진짜 그럴듯한 빵이 만들어진다며 즐거운 환호성을 지릅니다. 포근하고 수줍고 따뜻한 마미핸즈님의 수업은 홈베이킹의 노하우를 아낌없이 알려주는 알찬 시간입니다. 덕분에 우리집은 고소한 빵 냄새가 늘 가득합니다.
-마미핸즈 베이킹 클래스 수강생, 아나운서 김경란
아토피가 있는 둘째아이를 위해 듣기 시작한 마미핸즈 선생님의 베이킹수업은 아이에게는 걱정 없이 빵과 쿠키를 먹는 즐거움이 되었고, 저에게는 우리밀과 천연 재료만으로도 훌륭한 결과물을 만들 수 있다는 설렘이 되었습니다.
평소 선생님의 자세한 설명과 다른 곳에서는 배울 수 없는 노하우에 감동, 6년 여 동안 수업을 들어왔는데요, 그런 선생님의 알찬 수업 노하우가 꼼꼼한 과정 사진과 함께 담겨져 나온 책이라 사실 저만 알고 소장하고 싶을 정도랍니다.
-마미핸즈 베이킹 클래스 수강생, 이희진(언제나웃음 http://m.blog.naver.com/mh950621
우리가 밟고 있는 땅에서 자라나는 ‘우리밀’로 빵을 만들 수 있다는 것. 그것은 크나큰 축복임이 틀림없습니다. 우리밀의 작은 작업자로서 김지연 선생님의 책은 정확하고 건강한, 그리고 맛있는 빵에 대한 영감을 더해 주었습니다.
우리 아이들의 먹거리가 첨가물 없이 우리밀과 건강한 재료로 만든 것을 눈으로 확인 할 수 있다면 자라면서 스스로 음식을 가릴 수 있지 않을까 생각해 봅니다. 그런 점에서 선생님의 책이 ‘엄마’들에게 ‘아이’들에게 큰 축복이 아닐까요?
아이들에게 우리밀이 더욱더 전파 될 수 있으면, 발효라는 신비의 세계를 빵을 통해 전달 해 줄 수 있다면, 좋겠습니다.
-우리밀 제빵소 레헴(<먹거리X파일> 착