소장하고 싶은, 한국인을 위한 오븐 요리책
“매일매일 먹는 요리를 다양하고 쉽게 할 수 있는 건 오븐이 가진 가장 큰 매력입니다. 특히 요즘의 식생활은 예전보다 육류의 섭취가 늘어났는데, 오븐을 이용하면 갖가지 육류 요리를 건강하고, 맛있게 만들 수 있습니다. 생선은 프라이팬에 구우면 타기 쉽고 속이 익지 않아 애를 먹곤 하지만 오븐에 구우면 바삭바삭하게, 또 부엌에 생선 냄새가 진동하지 않게 조리할 수 있습니다.”
좁은 부엌 공간에 여러 가지 조리 도구를 다 둘 수 없을 때, 한여름 가스레인지 앞에서 요리하기 싫어질 때, 혼자서 여러 가지 요리를 뚝딱뚝딱 만들어야 할 때, 가정용 오븐이 숨은 재능을 발휘한다. 『오븐 요리』는 이 세상 어디에도 없는 한국인을 위한 맞춤 레시피북이다. 재능이 많은 오븐을 제대로 써먹을 줄 모르는 사람, 오븐으로 고작 쿠키나 머핀 등의 베이킹만 구워 먹는 이들을 위한 오븐 요리책이다.
국내 유명 오븐 회사의 요리연구소 출신의 오븐 마니아인 저자가 한국인의 입맛에 맞는 오븐 요리를 소개한다. 밥심으로 사는 한국인을 위해 오븐으로 짓는 다양한 별미밥과 요긴한 밑반찬, 이름난 레스토랑에서나 맛볼 수 있는 외식 메뉴와 혼자서 후다닥 차려 손님상에 우아하게 낼 수 있는 품 안 드는 스페셜 푸드를 선보인다. 집에 늘 있는 간단한 베이킹 재료와 도구, 가정용 오븐으로 만들 수 있는 간단하고 맛있는 홈베이킹 레시피도 담았다.
내가 오븐에 열광하는 10가지 이유
① 오븐 요리는 건강하다
② 좋은 재료, 나쁜 재료를 탓하지 않는다
③ 다양한 기능을 모두 품은 멀티 머신
④ 밑준비를 하여 오븐에 넣기만 하면 요리 끝
⑤ 요리 과정을 지켜보지 않아도 된다
⑥ 다양한 요리를 한꺼번에 완성한다
⑦ 바쁜 맞벌이 주부, 워킹맘을 돕는 우렁각시
⑧ 오븐 요리로 메뉴를 구성하면 혼자서도 거뜬하게 손님상을 차릴 수 있다
⑨ 부