PROLOGUE 18
PART 1. SHIBUYA SHIBUYA 시부야 SHINJUKU SHINJUKU 신주쿠
① KOFFEE MAMEYA KOFFEE MAMEYA 커피 마메야 30
② Coffee Wrights x HIGUMA Doughnuts Coffee Wrights x HIGUMA Doughnuts 커피 라이츠 × 히구마 도넛 38
③ MARUYAMA COFFEE Omotesando Single Origin Store MARUYAMA COFFEE Omotesando Single Origin Store 마루야마 커피 오모테산도점 44
④ CHOP COFFEE CHOP COFFEE 촙 커피 50
⑤ THINK OF THINGS THINK OF THINGS 띵크 오브 띵스 56
⑥ dotcom space Tokyo dotcom space Tokyo 닷컴 스페이스 도쿄 62
⑦ THE LOCAL COFFEE STAND THE LOCAL COFFEE STAND 더 로컬 커피 스탠드 68
⑧ ABOUT LIFE COFFEE BREWERS ABOUT LIFE COFFEE BREWERS 어바웃 라이프 커피 브루어스 74
⑨ HEART HEART’ ’S LIGHT COFFEE S LIGHT COFFEE 하츠 라이트 커피 80
⑩ FUGLEN TOKYO FUGLEN TOKYO 푸글렌 도쿄 86
⑪ COFFEE SUPREME TOKYO COFFEE SUPREME TOKYO 커피 슈프림 도쿄 92
⑫ VERVE COFFEE ROASTERS Shinjuku VERVE COFFEE ROASTERS Shinjuku 버브 커피 로스터즈 신주쿠점 98
⑬ 4 4/ /4 SEASONS COFFEE 4 SEASONS COFFEE 올 시즌스 커피 106
⑭ Paul Bassett Shinjuku Paul Bassett Shinjuku 폴 바셋 신주쿠점 112
⑮ COU
맛있는 커피를 찾아 기꺼이 발품을 들이는 사람이라면 ‘스페셜티 커피’라는 용어를 들은 적이 있거나 이 말을 자연스럽게 사용하고 있을 것이다. 단순히 품질 좋은 특별한 커피로 알고 있는 경우가 많지만, 스페셜티 커피는 구체적인 정의를 갖고 있다. 커피에 관해 세계적으로 권위 있는 스페셜티 커피 협회에서는 커피를 감정할 수 있는 자격을 갖춘 자인 큐그레이더(Q Grader가 향미를 평가해 80점 이상의 등급을 받은 커피를 ‘스페셜티 커피’로 정의한다. 엄격한 심사를 거쳐 일정 수준 이상의 점수를 받은 커피에 부여하는 인증 마크다.
물론 모든 커피가 SCA를 통해 등급을 부여받는 것은 아니다. 오늘날 스페셜티 커피는 좀 더 포괄적인 의미로 사용된다. 원두를 재배하여 수확, 가공, 로스팅, 추출 등 일련의 과정에서 각 과정의 주체가 분명하고, 그로부터 일정 품질을 기대할 수 있는 커피를 가리킨다.
스페셜티 커피가 가져온 커피 시장의 변화, 스페셜티 커피를 통해 만들어진 생태계와 문화……. 스페셜티 커피는 ‘커피의 제3의 물결(Third Wave Coffee’로 불린다. 2000년대 초반 〈카운터 컬쳐 커피> 〈인텔리젠시아〉 〈스텀프타운 커피〉 등 미국의 스페셜티 커피숍에서 시작한 제3의 물결은 2004년 파나마의 한 커피농장에서 발견된 ‘게이샤(Geisha’를 통해 티핑 포인트를 맞는다. 사람들은 생두 자체의 품질에 관심을 갖게 되었고, 자연스럽게 그 본연의 맛을 살리는 라이트 로스팅으로 이어졌다. 이제 커피는 쓴맛에 신맛과 단맛을 장착한 일상의 필수품이 되었다.
커피, 제3의 물결, 그리고 도쿄
『도쿄 스페셜티 커피 라이프』는 어느 나라보다 스페셜티 커피 문화가 빠르게 정착한 일본의 스페셜티 커피 생태계를 들여다보았다. IT 기업에서 변리사로 일하며 적지 않은 기간 동안 일본에 머물고, 이후에도 동네 카페처럼 즐겨 찾던 저자의 커피 덕질이 이룩한 아카이빙이 풍성하다.
알다시피 일찌감치 서구에 문호를 개방한 일본은 그들만의 커피