시작하며
이 책에 등장하는 주요 영양소
제1장 영양소란 어떤 물질일까?
01 영양이란 무엇일까?
02 영양소란 무엇일까?
03 영양소가 몸에 들어오면 어떻게 될까?
04 영양소가 부족하면 어떻게 될까?
05 칼로리란 무엇일까?
06 칼로리와 다이어트는 어떤 관계가 있을까?
07 대사란 무엇일까?
제2장 우리 주위에 있는 3대 영양소
08 단백질은 어떤 영양소일까?
09 단백질은 무엇으로 이루어져 있을까?
10 단백질을 구성하는 ‘아미노산’이란 무엇일까?
11 단백질은 어떤 구조일까?
12 단백질이 질병을 일으키는 원인이 된다?
13 탄수화물이란 어떤 영양소일까?
14 당에는 어떤 종류가 있을까?
15 녹말과 셀룰로스는 무엇이 다를까?
16 왜 쌀은 익히면 부드러워질까?
17 지질이란 어떤 영양소일까?
18 몸에 좋은 지질과 나쁜 지질이 있을까?
19 트랜스지방은 몸에 해로울까?
20 핵산이란 영양소일까?
21 산성 식품과 염기성 식품은 무엇일까?
제3장 우리 주위에 있는 비타민과 미네랄
22 비타민이란 어떤 영양소일까?
23 비타민에는 어떤 종류가 있을까?
24 비타민이 부족하면 어떻게 될까?
25 비타민은 식물에만 포함되어 있을까?
26 호르몬이란 영양소일까?
27 미네랄이란 어떤 영양소일까?
28 미네랄은 어떤 것들에 포함되어 있을까?
29 미량 원소란 무엇일까?
30 연수와 경수는 무엇이 다를까?
31 비타민과 미네랄은 항산화 작용을 할까?
제4장 요리와 영양소
32 요리를 하면 식재료의 영양소가 변화한다?
33 식재료를 씻으면 영양소가 달아난다?
34 생선을 민물이 아닌 소금물에 씻는 이유는 무엇일까?
35 무딘 칼로 식재료를 자르면 영양소가 손실된다?
36 단백질을 가열하면 어떻게 될까?
37 고기는 구우면 딱딱해지지만
오래 삶으면 부드러워지는 이유는 무엇일까?
38 고기에 따라 포함된 영양소는 다를까?
39 탄수화물을 가열하면 어떻게 될까?
40 술은 당