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도서명 버릴 게 없는 냉동 테크닉 : 식재료 영양도 높이고 건강도 챙기자
저자 니시카와 다카시
출판사 도서출판 글로세움
출판일 2021-08-17
정가 16,000원
ISBN 9791186578926
수량
이 책에서 소개하는 3가지 냉동보관법 6
냉동 식재료를 활용해서 풍성한 식생활을 즐기자 7
식품 냉동법은 끊임없이 진화하고 있다! 8
냉장고의 올바른 사용법 14
냉동실을 편리하게 사용하는 3가지 원칙 15

Part 1 냉동 해동의 약속

실패하지 않기 위한 냉동의 4가지 기본원칙 18
식재료 싸는 법·밑손질 포인트 20
6가지 해동 테크닉 22
냉동 보관 전 후의 약속 24
식재료를 보다 맛있고 편리하게 하는 냉동보관 도구 26

Part 2 밑간 냉동 & 레시피

밑간 냉동이란? 30
밑간해서 냉동해 두면 좋은 점 4가지 32
밑간해서 냉동할 때 알아야 할 5가지 33
간단히 밑간해서 냉동해둔 닭고기 34
닭다리살+소금+올리브유 - 치킨 로즈마리 소테, 닭고기 데리야끼, 치킨 토마토 조림
완전히 밑간해서 냉동해둔 닭고기 38
닭가슴살+소금누룩 - 닭고기 소금누룩구이 / 닭가슴살+카레가루 - 탄두리 치킨
간단히 밑간해서 냉동해둔 돼지고기 42
얇게 저민 돼지고기+불고기 양념장 - 돼지고기 야채볶음, 돼지고기 양파볶음, 돼지고기 일식 파스타
완전히 밑간해서 냉동해둔 돼지고기 46
돼지등심+간장+생강 - 돼지고기 생강구이 / 돼지 삼겹살+고추장 - 매콤한 돼지고기 볶음
간단히 밑간해서 냉동해둔 생선 50
고등어+소금 - 고등어 소금구이, 고등어 된장조림
완전히 밑간해서 냉동해둔 생선 53
삼치+백된장 - 삼치 백된장구이
밑간해서 냉동해둔 채소 55
오이+소금+식초 - 오이초절임 / 무+소금+식초 - 무 초절임
당근+올리브유+레몬즙 - 당근라페 / 파프리카+마리네이드 - 파프리카 마리네이드
양파+연어+마리네이드 - 양파와 훈제 연어 마리네이드

Part 3 편리한 냉동 보관법 & 레시피

맛간장에 담가 해동한 채소 68
냉동 소송채+맛간장 - 소송채 나물 / 냉동 가지+맛간장 - 구운 듯 익힌 가지
냉동 피망+맛간장 - 피
식재료 더 이상 버리지 마라!
냉동 보관하여 영양도 건강도 지키자!

요리하는 시간을 줄여준다
시간이 있을 때 한꺼번에 손질하여 냉동해두면 요리하는 시간이 짧아지고, 바쁜 날에도 맛있고 균형 잡힌 건강한 식생활을 즐길 수 있다.

식재료의 낭비를 최소화한다
덩어리 혹은 통째로 사서 다 사용하지 못한 식재료는 냉동 보관하는 것이 이상적이다. 오늘 먹지 못한 음식은 다음 주나 다다음 주에 먹을 수도 있기 때문에 푸드 손실을 제로로 만들 수 있다.

맛과 식감, 영양 보존이 가능하다
냉동 보관하는 목적은 기본적으로 식재료의 맛과 식감, 영양을 오래도록 유지하는 데 있다. 냉동을 통해 음식의 변성을 멈추게 함으로써 풍미와 영양을 유지시켜야 한다. 냉동해두면 식재료의 맛이 잘 우러나는 장점도 있다.

냉동의 기본원칙
냉동하면서 실패하지 않으려면?

식재료가 신선하고 맛있을 때 곧바로 냉동한다
고기나 생선, 채소 같은 신선식품은 신선할 때 냉동하고, 조리된 반찬은 맛있을 때 냉동한다. 재료가 신선할 때 냉동해야 해동했을 때 처음의 맛을 그대로 유지할 수 있다.

식재료의 건조와 산화를 막는다
잘못 냉동하면 건조로 인해 식감이 푸석푸석해지고, 지방과 단백질이 산화하여 맛과 냄새가 변한다. 건조와 산화는 냉동용 지퍼백이나 밀폐용기를 사용, 공기를 차단하면 막을 수 있다.

재빨리 냉동한다
식재료는 가급적 얇고 평평하게 펴서 재빨리 냉동해야 한다. 얇고 평평하게 펼쳐 냉동한 식재료는 해동 속도도 빠르고, 필요한 만큼 접어서 손으로 쪼갤 수 있으므로 편리하다.

같은 크기로 만들어서 냉동한다
고르고 가지런히 냉동해두기 위해서는 같은 크기로 정리하는 것이 좋다. 그래야 요리할 때도 빠짐없이 해동·가열할 수 있어 요리가 맛있게 완성된다.