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도서명 The Tea Book : 티의 초보자, ‘차린이’를 위한 티의 기초 입문서!
저자 린다 게일러드
출판사 한국티소믈리에연구원
출판일 2021-07-25
정가 28,000원
ISBN 9791185926629
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PART 1. 티란 무엇인가
● 오늘날의 티 애호가
● 티의 새로운 변화
● 세상을 바꾼 차나무
● 차나무의 성장과 수확
● 테루아적 환경
● 티의 가공 과정
● 다원에서 찻잔까지
● 하나의 차나무, 수많은 티
● 맛차
● 블루밍티
● 건강에 좋은 티

PART 2. 티의 완벽한 준비
● 잎차? 아니면 티백?
● 티의 보관 방법
● 전문적인 티 커핑
● 티를 최대한 즐기는 방법
● 향미의 과학
● 향미의 평가
● 물
● 티를 우리는 도구들
● 티를 우리는 새로운 방법
● 블렌딩 티

PART 3. 세계의 티
● 중국
● 중국의 ‘공부차(工夫茶’
● 인도
● 아삼
● 다르질링
● 스리랑카
● 일본
● 일본의 전통 티 의식, ‘차노유(茶の湯’
● 타이완
● 한국
● 한국의 다례
● 터키
● 베트남
● 네팔
● 케냐
● 인도네시아
● 타이
● 미국

PART 4. 티잰(Tisane, 대용차
● 티잰이란 무엇인가?
● 식물 뿌리
● 나무껍질
● 꽃
● 잎
● 열매와 씨
● 티잰의 준비
● 웰니스 티잰
● 웰니스 휠

PART 5. 레시피/응용메뉴(Variation 레시피
● 녹차
● 아이스티
● 백차
● 우롱차
● 콤부차
● 홍차
● 마살라 차이
● 황차
● 버블티
● 핫 티잰
● 콜드 티잰

세계의 티_에피소드
① 티의 장대한 역사
② 애프터눈 티
③ 중국의 티 문화
④ 인도의 티 문화
⑤ 세계의 티 풍습
⑥ 러시아의 티 문화
⑦ 전 세계의 찻잔
⑧ 모로코의 티 문화

용어 해설
색인
최근 세계적인 티 전문 소식지 월드티뉴스(World Tea News가 미국의 커피협회와 티 협회의 자료를 바탕으로 올해 2021년도 미국의 주요 커피·티 트렌드를 발표하였다. 거기에는 전 국민의 열에 일곱은 매주 커피를 마시고, 그중 60%는 매일 커피를 마시는 미국에서도 전통적인 커피 소비자들이 이제 티를 본격적으로 좋아하면서 마시기 시작했다는 올해 트렌드 분석이 실려 큰 화제가 되고 있다.

또한 세계 티 생산 대국인 인도의 <타임스(THE TIMES>(인도판에서는 올해 티 트렌드 분석으로 앞으로 웰니스 산업이 크게 성장함과 동시에 ‘유기농 티’가 특히 세계적인 강세를 보이고, 티를 조리에 사용하는 푸드 산업도 크게 성장할 것으로 내다보고 있다.

국내에서도 티 한 잔의 여유와 함께 티가 최근 웰니스의 ‘슈퍼푸드’로 인식되면서 그 건강 효능에 사람들의 관심이 부쩍 증가해 홍차의 ‘애프터눈 티’, ‘브런치 타임’, ‘밀크티’, ‘허브티’, ‘콤부차’ 등 새로운 티 소비 트렌드들이 줄기차게 생겨나고 있다.

이러한 가운데 티 전문가 교육 기관인 한국티소믈리에연구원에서는 영국의 세계적인 출판사 DK의 2017 세계 티 엑스포(WORLD TEA EXPO의 ‘BEST TEA PUBLICATION’상 수상작의 번역 도서로, “티의 초보자, ‘차린이’를 위한 티 기초 입문서”, 『THE TEA BOOK _ 티북』을 7월 25일 업데이트된 개정판을 출간한다.

이 책은 일반인들이 쉽게 혼동하는 ‘티(Tea’와 ‘티잰(Tisane’의 차이점을 통한 티(Tea의 정의부터 소개하고, 세계 티 산지, 차나무 재배와 품종, 테루아로 인한 독특한 개성의 티, 세계 각국의 티 역사와 문화, 블렌딩 티 등에 관해 컬러 사진과 화려한 그림으로 설명해 티의 초보자, ‘차린이’도 쉽게 이해할 수 있도록 기획되었다.

특히 티와 관련된 역사 속에서 가려져 그간 잘 알려지지 않았던 에피소드는 티에 대한 큰 흥미로움을 안겨다 주면서 아울러 티는 오늘날 물 다음으로 많이 소비하는