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도서명 일본, 국수에 탐닉하다
저자 이기중
출판사 따비
출판일 2018-09-15
정가 18,000원
ISBN 9788998439538
수량
들어가며

소멘과 우동
일본 면의 역사 18
우동의 종류 28

소멘 로드
나라현 사쿠라이 33 나가사키현 미나미시마바라 42

우동 로드
이나니와 우동 56 미즈사와 우동 63
이세 우동 68 나고야 우동 74
간사이 우동 84 사누키 우동 98
후쿠오카 우동 128

소바
소바의 역사 136
소바를 즐기기 위해 알아두어야 할 몇 가지 148
소바집의 시나가키 155

소바 로드
도쿄 162 야마가타 188
나가노 195 효고현 이즈시 204
시마네현 이즈모 209 모리오카 213
니가타 222 교토 225

라멘
라멘의 역사 230
라멘을 즐기기 위해 알아야 할 몇 가지 238

라멘 로드
홋카이도

삿포로 라멘 251 / 아사히카와 라멘 261 / 구시로 라멘 266 / 하코다테 라멘 271
도호쿠
아오모리 라멘 278 / 야마가타 라멘 281 / 센다이 히야시주카 286 / 요네자와 규라멘 290 / 아카유 가라미소라멘 293 / 기타카타 라멘 296
주부
니가타 라멘 299 / 도야마 라멘 309
간토
도쿄 라멘 312 / 요코하마 라멘 318
간사이
교토 라멘 324 / 오사카 라멘 327 / 덴리 라멘 333 / 와카야마 라멘 336
주고쿠
히로시마 라멘 341
규슈
구루메 라멘 347 / 후쿠오카 라멘 353 / 구마모토 라멘 367 / 가고시마 라멘 373
일본 최초의 면, 소멘과 우동
에도의 패스트푸드에서 장인의 음식으로, 소바
일본인의 소울푸드, 라멘
일본의 모든 국수를 맛보다!

푸드헌터 이기중이 안내하는 110곳의 가게
제각각 개성과 인정 그리고 맛을 뽐내는 일본 국수의 세계

왜 일본 국수인가


가장 가까운 외국, 그래서 한국인이 가장 많이 찾는 나라가 바로 일본이다. 가까운 것 외에 온천, 쇼핑 등 일본을 찾는 이유는 다양하지만, 그중에서도 빼놓을 수 없는 게 식도락이다. 한국인이 거부감 없이 먹을 수 없는 식재료와 조리법을 이용하면서도 한국음식과는 또 다른 매력을 가진 다양한 음식이 일본을 찾는 이유 중 하나다.
료칸의 매력 가이세키요리, 미슐랭 스타를 받은 고급 레스토랑, 이런 것도 먹나 싶은 길거리음식, 이런 것도 파나 싶은 편의점 음식까지, 전 세계의 음식과 일본 전통음식이 모두 즐길 수 있는 일본이지만, 그중에서도 일본인 스스로가 가장 좋아하는 음식은 아무래도 면요리가 아닐까. 중국과 한반도의 영향을 받아 발달시킨 제분과 제면 기술을 극한까지 밀어붙인 일본 특유의 면요리는, 때로는 풍류와 함께 즐기는 취향의 음식으로서, 때로는 가난한 서민들의 주린 배를 채우는 끼니로서 일본의 역사와 함께해왔다.
면은 여행자의 입장에서도 좋은 음식이다. 다음 여행지로 가는 바쁜 일정에서 한 끼 때우기에도, 선주후면의 속풀이에도, 이른 아침 해장용으로도 손색없는 음식이 면인 까닭이다. 게다가 도심 한복판에서도, 인적 드문 시골에서도, 우동이든 소바든 라멘이든, 국숫집 하나는 있는 일본에서는 말할 것도 없다. 푸드헌터를 자처하는 이기중 교수가 일본의 하고많은 음식 중에 하필 면요리를 택해 ‘누들 로드’를 기행한 것도 바로 이런 이유 때문일 것이다.
저자가 10회에 걸쳐 일본을 찾아가 합계 100일간 여행하며 맛본 110곳의 소멘, 우동, 소바, 라멘의 맛과 이야기가 《일본, 국수에 탐닉하다》에 담겨 있다. <