도서상세보기

도서명 한 권으로 끝내는 와인특강 (2021 완전 개정판
저자 전상헌
출판사 주식회사 도서출판 예문
출판일 2021-08-15
정가 39,800원
ISBN 9788956593982
수량
추천사
감수글
머리말

Lesson 1. 아는 만큼 맛있는 와인

1 와인의 분류 Wine type
색깔에 따른 분류 / 당분 함량에 따른 분류 / 식사 시 용도에 따른 분류 / 바디에 따른 분류 / 숙성기간에 따른 분류 / 양조방법에 따른 분류 / 와인 만들기

2 와인 에티켓 Wine etiquette
와인 즐겁게 마시기 / 호스트 테이스팅 / 레스토랑에서 와인 마시기 / 코키지 제도 / 샴페인 마개를 잘 따는 법

3 와인 상식 Wine common sense
포도와 와인의 성분 / 와인과 건강 / 와인의 푸드매칭 / 코르크 마개 / 와인의 보관 / 와인의 칠링 / 디캔팅 / 마시다 남은 와인은 어떡하나 / 빈티지 / 우리나라의 와인 가격 / 세컨 와인 / 와인 오프너 / 와인 잔 / 와인 병 / Reserve의 의미 / 호주의 와인 브랜드 마케팅 / 오크통과 스테인리스통 / 오크통의 종류 / 포도나무 한 그루로 몇 병의 와인을 만드나 / 유기농 vs 바이오다이나믹 vs 내츄럴 vs 오렌지 와인 / 필록세라 / 미셸 롤랑과 로버트 파커, 제임스 서클링

Lesson 2. 와인의 맛을 결정하는 포도 품종

1 포도품종 Grape variety
2 레드 와인 포도품종 Leading red grape varieties
3 화이트 와인 포도품종 Leading white grape varieties
특별한 의미를 담은 와인들

Lesson 3. 세계의 와인

1 프랑스 France
2 이탈리아 Italy
3 미국 United States of America
4 호주 Australia
5 뉴질랜드 New Zealand
6 칠레 Chile
7 아르헨티나 Argentina
8 스페인 Spain
9 포르투갈 Portugal
10 독일 Germany
11 남아프리카공화국 South Africa

부록

1 보르도 각 지역별 등급 분류
2 20