PROLOGUE
INTRO 하루 비건 시작하기
- 비건, 비거니즘이란?
Vegan Kitchen 하루 비건 부엌 엿보기
- 자주 쓰는 도구
- 자주 쓰는 양념
- 자주 쓰는 식재료
- 재료 손질법
Vegan Processed Food 비건 가공식품
Chapter.1 바쁜 하루, 간단한 요리
과일스무디와 스무디볼 / 템페구이 샐러드 / 새송이버섯 요거트 드레싱 샐러드 / 당근절임 베이글 샌드위치 / 두부 마요 샌드위치 / 삼각 주먹밥 / 달래장 연두부밥 / 청경채 볶음밥 / 낫토 라이스 / 양배추 쌈밥
Chapter.2 후루룩 챙기는 하루, 다국적 면 요리
토마토 소스 파스타 / 채소 오일 파스타 / 참나물 페스토 파스타 / 레드 커리 두유 크림 파스타 / 유부 우동 / 야키우동 / 히야시츄카(냉라멘 / 된장 잔치국수 / 김치말이 국수 / 병아리콩 콩국수
Chapter.3 집밥 먹고 싶은 하루, 밥과 국 그리고 찬
콩비지찌개 / 병아리콩 된장찌개 / 채소 뭇국 / 두부 버섯 전골 / 새송이 장조림 / 두부구이와 무조림 / 알배추 겉절이 / 우엉 고추장 양념구이 / 탕평채 / 나물 비빔밥
Chapter.4 술 한 잔 생각나는 하루, 야식과 안주
장떡과 옥수수전 / 두부 김치 / 양념 곤약장 / 떡볶이와 볶음밥 / 감자 볶음탕 / 채소 절임 / 버섯 가라아게 / 오코노미야키 / 맥앤치즈 / 콜리플라워 튀김
Chapter.5 같이 먹고 싶은 하루, 스페셜 요리
식물성 고기 쌈밥 정식 / 채소 샤브샤브(감자 한 덩이 / 온소바와 아게다시도후 / 탄탄멘 / 비건 지라시스시 / 생선 없는 생선가스와 타르타르 소스 / 프렌치 어니언 스프 / 버섯 크림 스프와 파스타 / 비건 치즈 감자 크로켓 / 라자냐
Chapter.6 나들이 기분 내고 싶은 하루, 도시락
템페 와사비 마요 김밥 / 충무김밥 / 매콤 비건 너겟 덮밥 / 가지 데리야키 덮밥 / 가지 소스 콜드 파스타 / 타프나드 구운 채소 샌드위치 / 반미
Just Cook Vegan!
기본 재료와 손질법까지 차근차근 시작하는 비건 식생활
최근 환경보호, 동물권, 건강상의 이유 등으로 비거니즘과 채식에 대한 관심도가 높아지고 있다. 비건 식생활은 ‘비거니즘’이라는 신념을 실천하는 하나의 방법으로 비건 요리는 몸과 마음을 편안하게 해주고, 재료에 대한 생각의 폭을 넓혀가는 과정이라 할 수 있다. 저자는 채소, 곡류 등 식물성 재료와 다양한 대체 재료를 잘 활용해 비건 음식을 맛있게 만들고 즐길 수 있다고 말한다. 이에 책의 앞부분에는 재료를 선택할 때 피해야 하는 주요 성분과 식품성분표를 확인하는 방법, 향신료, 양념 등의 기본 재료와 재료를 손질하는 법, 식물성 대체육, 식물성 음료 등 비건 가공식품에 관한 정보를 수록했다. 내 몸에 들어가는 식재료, 내가 먹는 음식에 관해 관심을 갖고 식생활을 점검하다 보면 내 삶의 방향을 주체적으로 이끌어 나갈 수 있다. 특히 내가 고른 식재료로 직접 만들어 먹는 식사는 몸과 마음을 더욱 건강하게 해줄 것이다. 너무 어렵게 생각할 것은 없다. 무엇보다 중요한 것은 알아가려고 하는 마음이다. 요리가 익숙하지 않더라도 차근차근 따라 하며 간단한 음식부터 시도해보자.
비건 음식은 맛이 없다고?
모두가 좋아하는 무한한 비건 음식의 세계!
『맛있어서, 하루 비건』은 채소와 곡류를 위주로 하는 기존 채식 레시피뿐만 아니라 맛과 식감 모두 만족할 수 있는 다양한 장르의 음식을 소개한다. 맛과 식감만 생각하면 평소 먹던 음식과 흡사하다는 것이 ‘하루비건 레시피’의 특징이다. 어린 시절 엄마가 온종일 푹 졸여 만든 소고기 장조림을 새송이 장조림으로 재현하고, 파프리카를 이용해 비건 지라시 스시를 만들고, 곤약을 이용해 게장 맛을 내기도 한다. 비건으로 지내면서 일터와 여행지에서 만난 사람들, 그곳에서 먹었던 음식을 추억하며 비건을 지향하는 마음에 대한 이야기와 관련 레시피를 맛깔스럽게 풀어낸다. 맛있는 음식을 즐기고 다양한 맛을 누리고 싶은 마음은 누구나 같다. 바쁜 하루, 간단