시작하며
데치기
닭다리살은 적은 물로 풍미를 살려 데친다
오이와 토마토, 닭다리살을 넣은 참깨 소스 냉채
닭다리살과 양상추, 고추기름을 넣은 스프링롤
닭고기 육수 우동
데친 닭고기와 푸른 채소 국밥
닭고기와 아보카도를 넣은 멕시칸 샐러드
닭가슴살을 전자레인지에 데워서 촉촉하고 부드럽게
닭가슴살과 깍지콩 참깨 무침
닭가슴살과 데친 푸른 채소를 넣은 오히타시
얇게 썬 소고기와 돼지고기는 ‘샤부샤부 요령’으로 데친다
파와 고추기름을 넣은 돼지고기 무침
데친 돼지고기와 쪽파 폰즈 무침
돼지고기 채소 쌈
데친 돼지고기와 셀러리 생강 볶음
데친 소고기와 구운 가지를 넣은 태국풍 샐러드
달걀노른자를 섞은 간 무와 소고기 채소 무침
데친 소고기와 숙주 비빔밥
데친 소고기와 양파 달걀 덮밥
달걀은 뜨거운 물에서 삶고 기호에 따라 익힘 정도를 조절하자
반숙 달걀을 올린 그린 아스파라거스 샐러드
달걀 미소 절임
오징어는 반만 익혀서 보관하면 사용하기 쉽다
데친 오징어 생강 간장 무침
데친 오징어 고추냉이 간장 무침
데친 오징어와 쪽파를 넣은 부침개
데친 오징어를 넣은 중국식 샐러드
데친 오징어를 넣은 아시안 샐러드
새우는 껍질째 익히는 것이 맛있다
새우와 오이를 넣은 중국식 냉두부
새우와 양배추를 넣은 자몽 샐러드
새우 오이 흩뿌림 덮밥
새우 아보카도 샌드위치
푸른 채소는 한 번에 데쳐서 물기를 짜지 말고 보관한다
데친 소송채를 이용한 무침 요리
소송채 겨자 무침
소송채 미림 간장 무침
소송채 참깨 무침
소송채 초간장 무침
소송채 코티지 치즈 샐러드
채소마다 맛있게 데치는 방법이 있다
중국식 데친 양상추
고추기름 숙주 무침
콜리플라워 안초비 마요네즈 샐러드
그린 아스파라거스 볶음
삶은 풋콩
초간단 감자 샐러드
단호박과 코티지 치즈 샐러드
참마 샐러드
면을 삶을 때는 약간의 요령이 필요하다
외식에서 맛볼 수 없는 맛 보장 집밥 홈스토랑!
혼자 먹기 좋은 한그릇 음식부터 일주일치 반찬과 안주까지
기발하고 다양한 초간단 집밥 레시피!
사 먹는 음식이 지겨울 때, 유난히 집밥이 그리울 때, 집에서 간단한 안주에 술 한잔 하고 싶을 때 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 초간단 집밥 레시피를 소개한다. 끓이고 지지고 볶고 굽는 복잡한 과정 없이 단 하나의 조리법으로 30분 이내에 완성할 수 있는 레시피들이다. 일본 가정식 특유의 정갈하고 담백한 음식들로 식탁을 꾸며보자.
이 책에 담긴 레시피들의 가장 큰 특징은 하나의 조리법으로 완성할 수 있다는 점이다. 데치거나 볶거나 튀기거나 혹은 절임 방식으로 쉽게 완성할 수 있는 음식들이다. 또한 소금과 후추, 고춧가루 등 주로 기본 양념을 이용한 레시피라서 양념을 한두 번 쓰고 버릴 일도 없다.
또 하나의 큰 특징은 재료 낭비가 없다는 점이다. 고기나 채소를 한꺼번에 데쳐서 냉장고에 보관했다가 볶아도 되고, 다른 재료를 곁들여 색다른 요리를 만들 수도 있다. 볶음과 튀김도 요령만 잘 숙지하면 집에서 얼마든 맛있게 만들 수 있다. 가정식에 꼭 필요한 깨알 정보도 곳곳에 담아놓아 레시피 이외에도 챙길 것이 꽤 많은 책이다.
책 속에서
외식도 좋지만 매일 집에서 즐겁게 밥을 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까. 쉽게 만들 수 있고 맛있기까지 하다면 더 말할 것도 없다. 이제 막 요리를 시작한 사람이라도 몇 가지 간단한 요령만 익히면 얼마든 맛있는 음식을 만들 수 있다.
마음을 편하게 먹고 요리를 즐기는 것부터 시작하자. 요리는 어쩌다 한 번이 아니라 매일 계속하는 것이 중요하다. 우선 간단하고 쉬운 것부터 시작해 요리에 익숙해지자. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료와 조리도구를 사용해 데치기, 볶기, 튀기기 등 하나의 조리법부터 시작해보자. 튀기고 나서 볶고, 굽고 나서 오븐에 넣는 등 복잡한 과정은 요리에 익숙해지고 나서 하기로 하자. 먼저 잘하는 요리 세 가지를 완성해보자. 그리고 다섯