도서상세보기

도서명 비만의 사회학 : 왜 우리는 쉽게 살이 찔까?
저자 박승준
출판사 청아출판사
출판일 2021-02-20
정가 20,000원
ISBN 9788936811778
수량
서문
들어가는 이야기 우리가 살이 쉽게 찌는 이유는?

첫 번째 이야기 점점 뚱뚱해지는 현대인
체중과 비만에 대한 문화적 인식의 변화
비만의 정의와 체질량지수
세계 최고의 비만 대국, 미국

두 번째 이야기 비만은 전염성 질환인가?
비만은 실제로 유행성 질환인가?
몸의 사회화
비만의 소셜 네트워크
비만과 세균
선진국의 급속한 비만 증가율
비만율의 증가는 개발 도상국도 예외가 아니다
날로 심각해지는 소아 비만
비만은 가난을 먹고 자란다
모두가 뚱뚱해지지 않는 이유는 무엇일까?
맥도날드는 현대 사회에 유행하는 비만의 주범인가?

세 번째 이야기 진화의 관점에서 바라본 비만
커진 뇌와 비싼 조직 가설
항상성과 알로스타시스
요리로 진화한 인류
비만은 유전되는가?
절약 유전자 학설
귀한 음식과 미스매치 패러다임
비만도의 남녀 차이
허리둘레가 훨씬 더 중요하다
성호르몬이 지방 축적에 미치는 영향
렙틴의 남녀 차이
산모의 지방 이용 전략
아기는 왜 통통할까?
비만은 뇌의 책임?
우리는 잘못 진화했는가?

네 번째 이야기 인간 식생활의 변화
인류의 식습관을 바꾼 두 번의 혁명과 서구병
우리의 건강을 해치는 식습관
음식 중독
청량음료와 비만
외식 문화의 확산 현대인은 요리할 시간이 없다!
세계를 점령한 패스트푸드
비만 문제가 개발 도상국에서 더 심한 이유는 무엇일까?
자연 실험

다섯 번째 이야기 현대인이 마주한 잡식 동물의 딜레마(1
잡식 동물의 딜레마
광우병 사태에서 얻은 교훈 우리는 나쁜 음식을 먹고 있는 것은 아닌가?
유전자 변형 식품 새로운 희망인가 공포인가?
복제 동물, 또 다른 논쟁?
인공 음식, 새로운 대안인가?

여섯 번째 이야기 현대인이 마주한 잡식 동물의 딜레마(2
음식 연구의 어려움
건강한 식사 영양주의의 함정
지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인

일곱 번째 이야기 먹을거리의 생산과 가공
우리는 왜 살이 찔까?
오늘날 비만이 문제가 되는 이유는 건강에 큰 해를 끼치기 때문이다. 비만은 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심혈관 질환, 암 등 여러 질병의 위험 인자인 동시에 그 자체로 치료가 필요한 질병이다. WHO는 2014년 이미 비만을 21세기 신종 전염병으로 규정했다. 우리나라에서도 비만은 E66이라는 질병 코드까지 부여된 엄연한 질병이다. 게다가 비만은 개인의 정서적인 부분에도 많은 영향을 끼치며, 사회 경제적으로 막대한 비용을 필요로 한다.
개인뿐만 아니라 사회적으로도 해로운 비만. 비만은 과연 어떤 것이고 어떻게 대처해야 할까? 친절한 설명과 풍부한 예시, 수강생들이 직접 참여할 수 있는 커리큘럼으로 경희대학교 후마니타스 칼리지에서 가장 인기 있는 강좌 중 하나인 <비만의 사회학>을 글로 옮긴 이 책은 우리가 비만에 대해 더 깊이 이해할 수 있게 도와준다. ‘우리는 왜 살이 찔까? 무엇 때문에 비만해질까?’의 답을 찾는 여정에서 비만하지 않고 혹은 비만을 극복하고 건강한 삶을 살아가는 데 필요한 지식을 얻을 수 있다.

비만이라는 질병에 대한 과학적, 사회학적 분석
이 책에서는 현대인이 비만해지는 원인을 진화, 인간 식생활의 변화, 가공식품의 범람, 식품 산업, 호르몬의 관점 등에서 다양하게 살펴본다. 예를 들어 지방을 축적하게 한 과거의 생존 전략이 현대에서는 적절하지 않게 됐고, 인공 음식과 가공식품의 범람으로 대두되는, 급속도로 광범위하게 일어난 식습관의 변화를 우리 몸은 따라가지 못하고 있다. 이런 원인들이 어떻게 작용해 오늘날 비만이 범람하게 됐는지 알아본다. 또한 식품을 생산하고 유통하는 과정을 지배한 전 세계적인 식품 산업의 문제점 등을 통해 인간 외적인 부분에서 영향을 끼치는 요인은 무엇인지도 살펴본다. 호르몬의 관점에서도 비만의 원인을 찾을 수 있다. 뚱뚱해지는 데 지대한 영향을 끼치는 인슐린 과잉을 유도하는 조건들을 살펴보고, 이를 해결하기 위해 어떻게 해야 하는지 분석한다.
《비만의 사회학》은 생물학적,