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도서명 제로 웨이스트 가드닝 : 쓰레기도 줄이고, 일손도 아끼고, 잉여 수확물도 남김없이 먹는 법
저자 벤 래스킨
출판사 BREAD
출판일 2021-09-14
정가 18,000원
ISBN 9791190920162
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Intro
제로 웨이스트 가드닝의 원칙

PART 1 공간과 효율
땅 | 돌려짓기 | 햇빛 | 녹색 두엄 | 사이 심기와 밑 심기 | 수확
무엇을 기를까 | 작게 키우기 vs. 크게 키우기

PART 2 맛
남은 것을 위한 레시피 | 얼리기 | 말리기 | 피클과 발효 | 남김없이 먹기 | 월동

PART 3 쓰레기 줄이기
모종 키우기 | 수확량 늘리기 | 비옥한 땅 만들기 | 에너지 사용 줄이기
제로 웨이스트 텃밭 도구 | 파종과 수확 | 제로 웨이스트 물 주기

PART 4 무엇을 얼마나 심을까
잎채소 루콜라 | 상추 | 물냉이 | 아스파라거스 | 셀러리 | 시금치 | 근대 | 페널 | 콘 샐러드 | 배추와 순무 | 겨울 쇠비름 | 루바브
허브 바질 | 로즈메리 타임 오레가노 세이지 | 파슬리와 고수 | 민트
식용 씨앗 블랙 커민 양귀비 해바라기 페널
배추속 배추속 작물 | 방울양배추 | 양배추 | 브로콜리 | 콜리플라워 | 콜라비 | 케일
뿌리채소 비트 | 셀러리악 | 당근 | 감자 | 래디시 | 스웨덴 순무 | 파스닙
파속 파 | 리크 | 마늘 | 양파와 셜롯
열매채소 가지 | 오이 | 주키니 | 완두콩 | 작두콩 | 그린빈 | 돼지감자 | 겨울호박 | 고추 | 토마토 | 옥수수
과일 딸기 | 산딸기 | 사과와 배 | 자두 | 포도 | 멜론 | 블루베리 | 커런트

Index
용어 정리
텃밭과 베란다 농사를 위한 25년 차 영국 농부의 도움말
씨앗도 쓰레기가 된다? 일손도 에너지다?
발아하지 못한 씨앗은 쓰레기일까? 맞다. 텃밭 농사, 베란다 가드닝, 식물을 기르는 전 과정에서 끊임없이 쓰레기가 발생한다. 힘을 아끼는 것도 에너지 절약이다. 25년 동안 더 나은 먹거리와 자연환경을 위해 일한 영국 농부 벤 래스킨은 환경 문제를 실감하고 있는 오늘날 우리에게 환경과 쓰레기에 대한 새로운 관점을 시사한다.

땅을 열심히 파지 말라고?
땅 파기, 파종법, 두엄 만들기, 농작물 함께 기르기 등 농사 모든 과정에서 낭비 줄이기
저자는 힘들게 땅을 파기보다 자연의 힘을 빌리라고 조언한다. 땅 파기 대신 경작지를 덮는 멀칭을 하거나, 지난해 식물로 친환경 두엄을 만드는 법, 품종 선택하기, 두 가지 농산물을 함께 기르거나 작물 밑에 씨 뿌리기 등 경험을 통한 알뜰살뜰한 실전 농사 노하우가 흥미진진하다.

남아도는 채소와 열매를 어쩌지?
잉여 농산물 보관법과 조리법
상추라도 한 포기 키워본 사람들은 알 것이다, 얼마나 심어야 양이 적당한지 감이 오기가 쉽지 않다는 것을. 잉여 농산물은 텃밭 농사의 또 하나의 숙제다. 콩을 냉동하고, 파로 피클을 담고, 케일로 칩을 만들고, 가지는 처트니를 만들라는 조언. 책에는 채소 종류마다 효율적인 보관법과 재료가 듬뿍 들어가는 레시피가 실려 있어 모든 생활자에게 요긴하다.

어디까지 먹을 수 있을까? 꽃이 피면 못 먹을까? 씨앗은 꼭 심어야만 할까?
비트나 당근의 잎은 못 먹을까? 루콜라꽃은 먹으면 안 될까? 씨를 받았는데 이걸 내년에 다 뿌릴 수도 없고 어쩌지? 먹으면 된다. 당근 이파리는 수프에 넣으면 되고, 고추씨는 허브티에 넣는다. 허브의 꽃들 역시 먹을 수 있다. 이렇게 아낌없이 먹으면 쓰레기가 줄고 생활이 가뿐해진다.

샐러드 채소와 허브부터 열매채소, 뿌리채소, 과일까지
텃밭과 화분에서 실전으로 익힌 생생한 도움말
직접 길러 먹었을 때 가장 만족도가 큰 것은 품