1 | 식생활관리의 개요
1-1 식생활관리의 개념
1-2 식생활관리의 의의
1-3 식생활관리의 기본
2 | 식생활관리의 목표
2-1 영양면
2-2 경제면
2-3 기호면
2-4 위생면
2-5 능률면
2-6 환경면
3 | 식생활과 건강
3-1 식생활
3-2 식생활과 건강
3-3 식생활과 질병
3-4 바람직한 식생활
4 | 식생활과 영양
4-1 한국인 영양섭취기준
4-2 식사구성안과 식품구성 자전거
4-3 식생활 지침
5 | 식단 작성 및 평가
5-1 식단 작성 계획
5-2 식단 작성 활용 도구
5-2 식단 작성과 평가
6 | 식품 구매 및 저장 관리
6-1 식품 구매 계획
6-2 식품 구매 표시 정보
6-3 식품별 구매
6-4 식품의 보관
7 | 식생활 문화
7-1 한국의 식생활 문화
7-2 중국의 식생활 문화
7-3 일본의 식생활 문화
7-4 서양의 식생활 문화
8 | 21세기 식생활
8-1 자연환경과 식량 사정
8-2 사회적 환경과 식생활
8-3 우리나라 식량 정책의 시대적 변화
8-4 미래의 식품과 21세기 식생활의 특징
9 | 부록
식품교환 표
최근 경제성장과 급속한 사회 환경의 변화로 인하여 생활환경이 크게 변화되고 식생활 전반에도 급속한 변화가 일어나고 있다. 특히 풍족한 식생활 환경에 각종 대중매체와 스마트폰의 확산으로 인하여 식생활에 대한 정보는 상상을 초월하며, 때와 장소에 구애 없이 정보를 순식간에 검색하는 시대가 되었다. 이러한 환경은 긍정적인 영향을 미칠 수도 있으나 자칫 잘못 활용된다면 엄청난 오류를 동시에 범할 수도 있다.
먹는다는 것은 인간의 생명 유지에 필수적인 요소이며 가장 기본이 되는 것이다. 과거 오랫동안 인간의 식생활은 대부분 기아를 면하...
최근 경제성장과 급속한 사회 환경의 변화로 인하여 생활환경이 크게 변화되고 식생활 전반에도 급속한 변화가 일어나고 있다. 특히 풍족한 식생활 환경에 각종 대중매체와 스마트폰의 확산으로 인하여 식생활에 대한 정보는 상상을 초월하며, 때와 장소에 구애 없이 정보를 순식간에 검색하는 시대가 되었다. 이러한 환경은 긍정적인 영향을 미칠 수도 있으나 자칫 잘못 활용된다면 엄청난 오류를 동시에 범할 수도 있다.
먹는다는 것은 인간의 생명 유지에 필수적인 요소이며 가장 기본이 되는 것이다. 과거 오랫동안 인간의 식생활은 대부분 기아를 면하기 위한 목적을 달성하기에 급급했으나, 문화가 발달하고 생활이 풍족해지면서 최근에는 합리적인 영양 섭취, 더 나아가 어떻게 하면 좀 더 잘 먹고 잘사는가에 관심이 집중되고 있다. 특히 수명 100세 시대를 눈앞에 두고 그동안 오래 사는 것에 대한 목표로부터 이제부터는 건강하게 오래 사는 삶의 질을 중요시하는 것이 목표가 되고 있다.
식생활관리란 식사와 관계되는 모든 활동, 의사결정, 실천 등을 관리하는 것으로 식사 계획, 식품 구매, 조리, 상차림, 주방 기기 및 설비관리 등을 모두 포함하며, 식사와 관련된 모든 활동과 의사결정을 실천하고 책임지는 사람을 식생활관리자라 한다. 자기 자신은 물론 가족의 건강을 지키기 위한 식생활관리자의 올바른 식생활에 관한 지식과 현명한 노력이 필요하며, 바람직한 식생활관