PART 01. 봄 밥상
감자쑥국 10
쑥버무리 14
봄동겉절이 19
햇마늘장아찌 26
햇양파장아찌 33
양파미역무침 40
고추장주꾸미삼겹살볶음 45
꽃게탕 53
갑오징어무침 60
미나리오징어국 67
PART 02. 여름 밥상
열무물김치 74
열무비빔국수 79
감자전 82
감자탕 86
돼지고기가지찜 91
애호박초무침 95
꽈리고추찜 100
고구마순멸치조림 105
오이지 110
오이볶음 114
고추지 120
고추지다짐 124
전복장 128
갈치조림 133
여름 Special Part 복날 밥상
삼계탕 140
서리태콩국수 146
닭볶음탕 151
PART 03. 가을 밥상
낙지장 158
낙지볶음 164
우엉조림 171
우엉불고기 177
연근조림 181
묵사발 186
단호박맛탕 189
고등어무조림 193
대추생강청 197
가을 Special Part 추석 밥상
탕국 206
LA갈비구이 211
LA갈비찜 217
식혜 222
명절 3종 전 228
PART 04. 겨울 밥상
대파김치 240
늙은호박죽 247
시금치겉절이 252
무생채 258
시래기밥 262
시래기소고기찜 268
매생이굴국 272
꼬막무침 277
코다리조림 283
동태찌개 288
겨울 Special Part 01. 동지 밥상
동지팥죽 296
겨울 Special Part 02. 설날 밥상
소고기떡국 304
잡채 311
나박김치 316
소갈비찜 322
겨울 Special Part 03. 정월 대보름 밥상
오곡밥 332
보름나물 340
닭곰탕 351
자연이 주는 특급 보약, 제철 재료로 풍성하게 차려지는
MBN <알토란>의 사계절 건강 밥상 편!
건강한 한 끼, 따라 하고 싶은 한 끼!
요리 초보부터 주부 9단까지 만족할 수 있는 맛의 한 수를 알려준다
제철 재료가 풍성해지는 계절마다 ‘색다르고 맛있게’ 차릴 밥상 고민을 타파해주는 MBN <알토란>의 사계절 건강 밥상 레시피가 한 권의 책으로 탄생했다. 봄, 여름, 가을, 겨울 각기 다른 영양과 맛으로 우리 가족의 면역력을 채워주고, 따라 해보고 싶었던 〈알토란〉의 특급 레시피를 생생하고 친절하게 담아내 요리 초보도 찬찬히 배워볼 수 있다.
자연의 영양을 가득 담아 더 풍성해지는 밥상
제철 음식과 제철 요리의 끝판왕!
밥상 위에 자연의 생명력을 채우는 봄, 무더위에 지친 심신을 달래는 여름, 천고마비의 계절에 몸의 에너지를 비축하는 가을, 독소를 씻어내고 면역력을 채우는 겨울. 산과 들, 바다에서 나는 제철 먹거리를 계절에 맞게 더 맛있게 먹는 방법! 이 책 한 권으로 놓치기 아까운 <알토란> 표 ‘사계절 건강 밥상’으로 그 계절에 맞는 제철 요리로 매일 밥상 고민은 물론, 나와 우리 가족 면역력 걱정까지 해결! 제철 재료를 더 맛있게 건강하게 먹을 수 있는 <알토란> 표 맛의 한 수와 재료를 신선하게 보관하는 방법, 쉬운 손질법, 제철 재료의 특징과 활용법까지 한눈에 볼 수 있다.
〈알토란〉사계절 밥상 스페셜 레시피로
완벽한 한 상을 차려보자!
각 계절에 찾아오는 우리의 명절과 건강한 기운을 채우는 특별한 날들이 있다. 무더운 여름 뜨끈하고 시원한 보양식으로, 초복에서 말복까지 ‘복날’ 기운을 보충하는 “복날”. 만물이 결실을 맺는 가을, 몸도 마음도 풍성해지는 “추석”. 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날, 나쁜 기운을 쫓고 새해를 건강하고 무탈하게 보내기 위한 조상의 지혜가 담긴 “동지”. 정성껏 끓여낸 떡국 한 그릇에 한 해의 무병장수와 부귀영화를 기원하는 “설날”. 새해 첫 보름달 아래 온