28 갈치 이야기
은갈치 vs 먹갈치 vs 흑갈치
서식지 환경에 따른 구분일 뿐 모두 그냥 ‘갈치’
냉동과 생물 & 국산과 수입산 구별법
지느르미가 노르스름하면 대부분 수입 갈치
42 곰장어 이야기
곰장어의 신기한 사실
물고기보다 지렁이에 더 가까운 원구류(圓口類
50 광어 이야기
국민 횟감 광어가 가장 맛없을 때는?
산란을 전후한 4~7월에는 차라리 양식이 낫다
전문가가 말하는 광어회 맛있게 먹는 방법
길이 60cm, 무게 3kg 이상 두툼한 양식을 골라라
66 농어 이야기
여름 농어회
입에 착 감기는 맛, 이만한 보약이 따로 없다
환상의 생선회, 넙치농어
고소하고 찰진 식감, 일반 농어와는 비교 거부
82 민어 이야기
중국에서 수입되는 ‘큰민어’의 비밀
자연산 민어인줄 알았는데 양식?
그것도 알고보니 민어가 아니다?
92 병어 이야기
병어가 아닌 것이 병어 행세를…?
시중에 유통되고 있는 ‘병어돔’은 중국산 ‘폼파노’
병어와 덕대 구별법
가장 확실한 구분은 아래 위 꼬리의 길이
106 비막치어 이야기
메로구이의 슬픈 이야기
너무 맛있어서 멸종 위기, 비운의 비막치어
114 숭어 이야기
참숭어? 가숭어?
‘참숭어’는 ‘가숭어’의 방언
‘보리숭어’는 4~5월에 나는 숭어
120 양미리 이야기
겨울 별미 양미리의 숨겨진 진실
‘그게 양미리가 아니라 까나리였어?’
126 연어 이야기
연어의 종류
품질 좋은 연어는 유럽, 미국, 일본 사람들 입으로
‘수퍼 푸드(super food’ 연어의 수상한 진실
노르웨이산 양식 연어, 정말 우리 몸에 이로울까?
144 자리돔 이야기
제주 자리돔
너무 흔해서 미처 알아보지 못했던 보석 같은 물고기
154 전갱이 이야기
여름에 더욱 빛나는 맛, 전갱이
회, 초밥, 구이, 튀김 등 전천후 다이어트 물고기
164 참치 이야기
참치의 종류와 부위
북방 참