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도서명 티는 어렵지 않아
저자 마티아스 미네
출판사 그린쿡
출판일 2019-01-10
정가 32,000원
ISBN 9788971906699
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Prologue 티 소믈리에란?

차의 선택과 준비
시간에 맞게 즐기는 차 / 계절에 맞게 즐기는 차 / 낯선 곳으로 초대하는 차 / 와인 애호가를 위한 차 /
스타일에 맞게 즐기는 차 / 상황에 맞게 즐기는 차 / 잎차 또는 티백? / 물과의 만남 / 찻잎 계량 /
물 선택 / 알맞은 온도 / 차를 우리는 시간 / 차 종류별 우리는 시간 / 몇 번이나 우릴까? / 서빙 온도 /
아이스티 만들기 / 상온으로 서빙하는 차 / 우유, 설탕 또는 레몬 슬라이스? / 티포트의 선택 /
찻잔의 선택 / 티포트 관리 / 티 액세서리 / 차의 보관 / 차는 어디에서 구입할까?

차의 시음
차를 시음하는 이유 / 오감의 자극 / 입안에서 무슨 일이? / 후각과 비후방후각 /
후각에 도움이 되는 두 가지 도구 / 맛의 지도 / 차의 아로마 / 촉각 / 시각과 청각 /
아로마틱 프로필과 입안에서의 조화 / 분자에 대한 간단 수업 / 테인과 카페인 / 차의 타닌 /
친구와 차 시음하기 / 시음 노트 / 테이스팅 세트 / 개완 / 궁푸차 / 맛차 / 규스 / 단계별로 시음하기

차란 무엇인가?
차나무 / 차나무의 품종 / 테루아 / 발효 또는 산화? / 녹차는 어떻게 만들까? / 우롱차는 어떻게 만들까? /
홍차는 어떻게 만들까? / 백차는 어떻게 만들까? / 중국차의 색깔 / 흑차는 어떻게 만들까? / 황차는 어떻게 만들까? /
훈연차는 어떻게 만들까? / 맛을 위한 찻잎의 변신 봄 수확 / 차의 등급 / 차의 ‘빈티지’? / 그랑 크뤼 / 블렌딩 /
가미차 / 가향차 / 재스민티의 비밀 / 맛있는 차이 / 차의 효능

세계의 차 재배지
차나무는 어디에서 잘 자랄까? / 차나무 재배 / 수작업 수확 VS 기계 수확 / 그랑 크뤼의 수확 시기 / 유기농 재배 /
공정무역
프랑스 프리미엄 TEA 브랜드 〈르 팔레 데 테(Le palais des The〉를 만든 이가
차를 160가지 주제로 나누어 그림과 함께 풀어낸 차 입문서
와인, 커피, 위스키에 이은 『어렵지 않아』의 4번째 시리즈!

?차에 대해 궁금한 10가지?
1. 어떤 차를 선택할까?

---> 차 종류에 따라 마시기에 적합한 시간이 있으며, 차의 향을 계절과 연결시켜서 선택할 수 있다.
또한, 다양한 차 종류만큼 각자의 스타일에 어울리는 차를 선택한다.
2. 차를 마시려면?
---> 티포트와 찻잔, 계량스푼, 타이머 등 필요한 도구를 준비한 다음, 찻잎을 계량하고
차의 종류에 따라 알맞은 시간과 온도에 맞춰서 차를 우려낸다.
3. 차 시음은 어떻게?
---> 강한 아로마를 가진 차부터 시작하여 섬세한 차로 단계적으로 진행하며, 차가 입안에서 만들어내는
여러 가지 감각과 텍스처, 후각에 미치는 영향 등을 느껴본다.
4. 홍차와 녹차는 뭐가 다를까?
---> 차는 모두 카멜리아 시넨시스(Camellia Sinensis라는 단일 품종의 차나무에서 수확한 찻잎으로 만들지만,
가공과정을 거치면서 변형된다. 녹차는 찻잎을 산화시키지 않은 찻잎으로 만들고,
홍차는 완전히 산화된 찻잎으로 만든다.
5. 찻잎은 어떻게 수확할까?
---> 사람의 손으로만 할 수 있는 섬세한 채엽이 필요한 고급차는 수작업으로 수확한다.
또한 기계가 접근하기 힘든 가파른 지형에 있는 세계의 수많은 농장에서도 손으로 찻잎을 수확한다.
6. 세계에서 가장 다양한 차를 생산하는 나라는?
---> 중국은 세계에서 가장 다양하고 풍부한 차 종류를 자랑한다. 그밖에 일본, 인도,
그리고 아시아의 여러 나라와 아프리카 대륙에서도 차를 생산한다.
7. 우리