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도서명 세계의 내추럴 와인
저자 FESTIVIN역음 JUNKO NAKAHAMA글
출판사 그린쿡
출판일 2021-09-10
정가 25,000원
ISBN 9788971907870
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PROLOGUE
COLUMN 01 내추럴 와인이란 무엇인가?
COLUMN 02 와인을 둘러싼 근대 기술, 약품과 첨가물 이야기
COLUMN 03 오가닉 와인, 바이오다이나믹 와인과의 차이
COLUMN 04 기존 와인과 내추럴 와인을 비교해보면
COLUMN 05 포도 그 자체, 내추럴 와인은 오감으로 즐긴다
- 내추럴 와인 축제 FESTIVIN
- 페스티뱅에 참여하는 레스토랑과 와인바에서 전하는 메시지①~⑥

Part 1 FRANCE
보졸레
도멘 라피에르[마티외 라피에르(마르셀 라피에르] / 크리스티앙 뒤크루 /
미셸 기니에 / 장 포이야르 / 필립 장봉 / 기 브르통 / 카림 비오네
부르고뉴
도멘 드 샤소르네?프레데릭 코사르 / 필립 파칼레 / 알리스 에 올리비에 드 무르. 도멘 도미니크 드랭 /
레크뤼 데 상스(얀 뒤리외 / 도멘 프리외레 로크 / 비니 비티 빈치(니콜라 보티에
루아르
레 카유 뒤 파라디(클로드 쿠르투아, 시릴 르 무앙 / 도멘 르 브리소[나탈리 고비셰르(크리스티앙 쇼사르] /
르 클로 뒤 튀뵈프 / 노엘라 모랑탱 / 니콜라 르나르 / 마이 에 겐지 호지슨 / 라 페름 드 라 상소니에르(마크 앙젤리 /
레 메종 브륄레[코린 에 폴 질레(미셸 오제] / 도멘 드 벨 에르(조엘 쿠르토 / 알렉상드르 뱅 / 실뱅 마르티네즈 /
세바스티앙 리포 / 아라이 준코 / 레 카프리아드(파스칼 포테르 / 레 비뉴 드 바바스 / 카트린 에 피에르 브르통
알자스
도멘 줄리앙 마이어(파트리크 마이어 / 제라르 슈엘러 에 피스(브뤼노 슈엘러 /
카트린 리스 / 피에르 프릭 / 도멘 오드레 에 크리스티앙 비네
코트 뒤 론
도멘 그라므농(미셸 오베리 로랑 / 도멘 데 미케트(크리스텔 바레유 에 폴 에스테브 / 라 그랑드 콜린(오오카 히로타케 /
마르셀 리쇼 / 랑글로르(에릭 피페링 / 샤토 라 카노르그 / 르 레젱 에 랑주(안토냉 아조니 / 르 마젤(제라르 우스트릭 /
도멘 로마노 데스테제 / 티에
【 내추럴 와인에 대하여 】

● 「내추럴 와인」이란?
토지 고유의 특성이 담긴 와인을 만들고 싶은 생산자가 자연을 존중하며, 포도의 힘을 믿고, 화학의 힘에 기대지 않으며, 반드시 필요한 것 외에는 사람이 개입하지 않는 것을 원칙으로 만든 와인이다.

● 「내추럴 와인」은 오가닉 와인, 바이오다이나믹 와인과 어떻게 다를까?
내추럴 와인이 재배와 양조에서 모두 자연적인 접근을 지향하는 데 비해, 오가닉 와인과 바이오다이나믹 와인은 유기농 재배, 바이오다이나믹 농법 등 재배에 중점을 둔다.

● 「내추럴 와인」과 기존 와인을 비교하면?
기존 와인이 화학의 힘을 빌어 사람이 원하는 맛을 만들어낸 「화학적 육수」라면, 내추럴 와인은 과일이 본래 갖고 있는 진액에 의한 풍부한 감칠맛이 느껴지는 「보글보글 끓인 수프」이고, 기존 와인이 「대기업」에 의해 「대량생산」된 공산품이라면, 내추럴 와인은 「소규모 생산자」에 의해 재료부터 직접 「수작업」으로 만들어진 「장인적인 생산물」이다.