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도서명 마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단 : 과학으로 증명해낸 탄수화물.지방.단백질 황금 밸런스
저자 이지원,김형미
출판사 주식회사미래엔(북폴리오
출판일 2021-11-10
정가 16,000원
ISBN 9791164139705
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[들어가며] 마흔, 식습관을 리셋해야 한다
[Warming up 1] 지금 이 순간 가장 궁금한 7가지
[Warming up 2] 지중해 식단와 더불어 체중 감량 효과를 높이는 습관

Part 1. 몸의 시스템이 바뀌는 나이 마흔, 신체의 절벽에 서다
Chapter 1 마흔, 이렇게 변한다
Chapter 2 갑작스런 손님, 만성질환

Part 2. 건강의 경계 경보, ‘비만’을 막아야 한다
Chapter 1 다이어트, 원래는 ‘체중 감량’이 아니다
Chapter 2 최근 유행하는 다이어트의 허와 실
Chapter 3 질환 예방 효과가 있는 건강식 다이어트

Part 3. 마흔, 식단 리셋이 필요한 순간
Chapter 1 ‘건강한 식단’의 정체
Chapter 2 40대의 건강식은 달라야 한다
Chapter 3 건강식 실천 가이드

Part 4. 의학적으로 완벽한 식사, 지중해 식단
Chapter 1 황당할 정도로 건강해지는 식단?
Chapter 2 지중해 식단, 도대체 왜?
Chapter 3 한국에서의 놀라운 연구 결과

Part 5. 지중해 식단, 한국에서도 가능하다
Chapter 1 나에게 맞는 하루 필요 칼로리와 영양소 비율은?
Chapter 2 한식 식재료로 만드는 지중해 식단
Chapter 3 지중해 식단을 습관화한다

Part 6. 한국형 지중해 식단 레시피
두부선 | 한치구이샐러드 | 그릭시저샐러드 | 꽈리고추오징어튀김 | 방울양배추볶음 | 장어테린 | 올리브살사나초 | 고구마황태브란다드 | 지중해식스콘 | 하와이안참치포케 | 성게알비빔밥 | 새우장올리브김밥 | 고구마뇨끼살사베르데 | 팔라펠라자냐 | 해물빠에야 | 물렁게튀김과 올리브살사 | 고등어구이 | 어묵밀푀유 | 이탈리안 해물스튜(찹피뇨 | 관자구이 | 새우샌드위치 | 대구조림 | 연어앙크루테 | 문어구이 | 이베리코맥적구이 | 시금치와 스테이크 | 살사베르데소스닭구이 | 치킨키에브 | 양갈비 | 지중해식갈비찜
“말해 뭐해… 세계에서 인정한 지중해 식단의 압도적 존재감”
3년 연속 ‘최고의 건강 식단’ 1위, “다른 식단에 비해 월등하게 우수하다!”

체중 감량, 당뇨병?심장마비?암?뇌줄중?심혈관 질환 방지… 지중해 식단으로 얻을 수 있는 긍정적 효과를 굳이 늘어놓는 것이 의미가 있을지 모르겠다. 그 정도로 거의 모든 영역에서 인간의 몸을 보호하고 더욱 건강하게 만드는 식단이다. 오랜 임상을 통해 이를 의과학적으로 증명해낸 이지원 김형미 교수팀은 여기에 ‘활용성’을 더하기 위한 연구를 거듭한다. 바로 지중해 사람들과 한국 사람들의 간극을 좁히기 위한 연구다. 동네 마트에서도 구할 수 있는 한국 식재료를 활용, 우리 입맛에 맞는 메뉴를 개발하기 위한 노력 끝에 30여 가지의 ‘한국형 지중해 식단’을 내놓을 수 있었다.

급격히 바뀌는 마흔 즈음 생체 시스템…
식단 재구성만으로 스무 살 육체를 얻을 수 있을까?

《마흔, 더 이상 살찌지 않는 식단》은 제목 그대로 마흔 즈음에 도달한, 즉 30대 중반 이후의 독자를 타깃으로 한 책이다. 물론 지중해 식단의 효용성은 어린아이서부터 노인까지 가리지 않는다. 다만 마흔 즈음이 되면 매우 급격한 몸의 변화를 겪게 된다. 의도적으로라도 관리하지 않으면 한순간에 ‘훅 가게 되는’ 나이인 것이다.
이전과 똑같이 먹고 똑같이 운동해도 어김없이 몸이 불어난다. 늘어난 주름보다 먼저 눈에 띄는 건 사라져가는 턱선과 불룩한 뱃살이다. 엎친 데 덮친 격으로 바쁜 생활 속에서 배달음식과 외식 비중이 늘며 스스로 건강한 식단을 챙기는 것이 더욱 힘들어졌다. 온갖 최신 다이어트 방법을 실천해보지만, 그때뿐이거나 요요로 더욱 고생하는 일이 허다하다. 도대체 무엇이 문제일까. 20대의 건강한 육체를 마흔 이후까지 가져갈 방법은 없는 걸까?
저자들은 이 풀기 힘든 난제에 대한 해답을 명확히 설명한다. 마흔의 식단이 왜 달라야 하는지, 지금 유행하는 다이어트들의 한계가 무엇인지, 식재료 속 각종 성분들은 어떤 원리