목차
한국의 독자들에게
서문
01 현대 식품점의 허울
02 산업적 식품
03 식품 소비자
04 식량 위기와 지구
05 새로운 먹거리 운동과 도시농업의 등장
06 파리, 현대 도시농업의 뿌리
07 런던, 캐피털 그로스?
08 로스앤젤레스, 두 농장 이야기
09 밴쿠버, 캐나다 환경운동의 발상지
10 토론토, 양배추 마을 2.0
11 밀워키, 도시농부와 사회혁명
12 디트로이트, 쇠락한 공업도시의 경제 혁명
13 시카고, 수직농장의 꿈
14 쿠바, 국가 차원의 도시농업
15 결론, 현대 도시와 식생활
감사의 말
용어 해설
주석
참고문헌
도시농부를 위한 참고 자료
찾아보기
출판사 서평
“나는 테라스에서 로즈메리나 바질 화분 몇 개에 물을 주고 있는 사람이 눈에 띄면 가던 길을 멈추고 이야기를 나누는 오랜 버릇이 있다. 한참 동안이나 극성스러울 정도로 맞장구를 치며 어떤 흥미로운 식용작물을 키울 수 있을지에 대해 수다를 떨고는 했다. 그런데 몇 년 전부터 제라늄이나 로벨리아 화분만 있던 아파트 발코니에선 철제 난간 주위를 감고 있는 토마토나 오이 덩굴이 점점 더 많이 내 눈에 띄기 시작했다. 그 후 몇몇 유별난 집주인들이 집 앞 잔디밭을 파헤치고 덩굴제비콩이나 완두콩, 당근을 심어 깔끔하게 정돈된 밭이랑으로 바꾸기...
“나는 테라스에서 로즈메리나 바질 화분 몇 개에 물을 주고 있는 사람이 눈에 띄면 가던 길을 멈추고 이야기를 나누는 오랜 버릇이 있다. 한참 동안이나 극성스러울 정도로 맞장구를 치며 어떤 흥미로운 식용작물을 키울 수 있을지에 대해 수다를 떨고는 했다. 그런데 몇 년 전부터 제라늄이나 로벨리아 화분만 있던 아파트 발코니에선 철제 난간 주위를 감고 있는 토마토나 오이 덩굴이 점점 더 많이 내 눈에 띄기 시작했다. 그 후 몇몇 유별난 집주인들이 집 앞 잔디밭을 파헤치고 덩굴제비콩이나 완두콩, 당근을 심어 깔끔하게 정돈된 밭이랑으로 바꾸기 시작했다. 또 다른 시민들은 시 조례를 그렇게 교묘하게 무시하지 않으면서 뒷마당에서 닭이나 꿀벌을 치고 있었다. 마침내 내 고향뿐 아니라 내가 방문한 다른 도시에서도 왜 공동체텃밭의 면적이나 개수가 나날이 급증하는지 모른 체할 수 없었다.”
《푸드 앤 더 시티》 서문에 저자는 이 책을 쓰기로 결심하기까지 자연스레 변화해 온 도시 풍경을 생동감 있게 묘사하고 있다. 캐나다 애드먼턴에서 겪은 저자 개인의 경험이지만, 도시에 살고 있는 사람이라면 누구든 공감할 수 있는 이야기이다.
언제까지 슈퍼마켓과 대형마트에 의존할 것인가!
우리가 살고 있는 한국은 세계에서 아파트가 가장 많은 나라일 뿐 아니라 도로 포장률이 어느 나라에 뒤지지 않는 산업화된 국가이다. 그만큼 식생활도 급격히 산