목차
책을 내며
들어가며
1. 치킨은 어떻게 한국인의 소울푸드가 되었나
101 나의 ‘통닭 기억’ 투쟁기
아버지의 이름으로
봄날의 치킨
선택된 소울푸드, 프라이드치킨
102 축제의 음식에서 일상의 음식으로
칠면조 대신 치킨?
기분 좋은 날은 치킨과 함께
문화, 음식, 치킨
이벤트음식에서 식사로의 전환
편의점 치킨의 탄생
103 후라이드에서 파닭까지, 당신의 치킨을 찾아드립니다
무림고수의 세계, 영원한 1등은 없다
당신의 치킨을 찾아드립니다
당신의 후라이드는 무엇입니까
후라이드의, 후라이드에 의한, 후라이드를 위한
2. 치킨집 사장으로 산다는 것은
204 치킨집은 아무나 하나
‘급’이 다른 프랜차이즈 치킨의 높은 문턱
해외 창업을 반긴다, 치킨 검정고시 학원
가맹비보다 오븐 팔기, 오븐치킨 프랜차이즈가 사는 길
요람에서 무덤까지, 삶의 프랜차이즈화
205 통제가 이윤이 되는 시장, 프랜차이즈
좋은 갑, 나쁜 갑, 이상한 갑
만 마리는 아무나 튀기나
그래도 사장님은 본사가 두렵다
206 한국에서 치킨집 사장으로 산다는 것
통큰치킨, 치킨공화국의 심장부를 쏘다
‘통큰느님’을 허하라
사장이라 쓰고 노동자라 읽는다
배달에 울고 배달에 산다, 알바느님 모시고 살기
누구를 위한 서비스인가, 배달 대행과 배달 앱 서비스
더 강한 통제가 더 많은 이윤으로, 한국 치킨 프랜차이즈의 변모
3 치킨은 무엇으로 사는가
307 치킨의 이름으로? 모델의 이름으로!
코미디언에서 아이돌로, 치킨 모델의 역사
여주인공은 치킨집 알바생
진짜 연예인 치킨의 등장
연예인 브로마이드는 누구 돈으로 만드나
308 스포츠와 치맥
대~한민국 치맥
배달보다는 현장, 야구장 치킨
치킨을 뜯으며 여왕을 맞이할 수는 없다
4. 대한민국 치킨약전 略傳 1
411 백숙에서 양념치킨까지
국민기억 전기구이통닭
통닭과 치킨 사이, 켄터키를 상상하며 튀겨 먹다
KFC화, 오리지널을 압도한 크리스피의 신세계
IMF, KFC를 강타
출판사 서평
백숙은 어떻게 치킨이 되었나
대한민국의 풍경을 치킨을 통해 묘사하다
‘불타는 금요일’에 동료들과 가볍게 한잔하려 할 때, 나이도 미각도 제각각인 가족을 모두 만족시키는 식사 겸 안주를 고를 때, 가격으로 봐서도 양으로 봐서도 치킨은 가장 합리적인 선택이다. 게다가 기본인 후라이드를 변주한 고추장양념, 간장양념, 파닭, 마늘치킨 등 다양한 메뉴는 매주 시켜 먹는다 해도 지루할 틈을 주지 않는다. 메뉴가 너무 다양해 고르기가 난감하다면 반반이라는 비장의 무기를 쓰면 된다. 1997년 이후 외식 메뉴 1등 자리를 한 번도 내준 적...
백숙은 어떻게 치킨이 되었나
대한민국의 풍경을 치킨을 통해 묘사하다
‘불타는 금요일’에 동료들과 가볍게 한잔하려 할 때, 나이도 미각도 제각각인 가족을 모두 만족시키는 식사 겸 안주를 고를 때, 가격으로 봐서도 양으로 봐서도 치킨은 가장 합리적인 선택이다. 게다가 기본인 후라이드를 변주한 고추장양념, 간장양념, 파닭, 마늘치킨 등 다양한 메뉴는 매주 시켜 먹는다 해도 지루할 틈을 주지 않는다. 메뉴가 너무 다양해 고르기가 난감하다면 반반이라는 비장의 무기를 쓰면 된다. 1997년 이후 외식 메뉴 1등 자리를 한 번도 내준 적 없는 치킨의 위엄은 바로 여기서 비롯되었을 것이다. 도서출판 따비의 신간 《대한민국 치킨전展 ― 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기》는 어느덧 한국인의 소울푸드로 자리매김한 치킨을 본격적으로 다룬 최초의 책이다.
치킨, 축제의 음식에서 일상의 음식으로
농촌·농업 사회학을 전공한 젊은 학자 정은정은 표준 표기인 ‘프라이드치킨’ 대신 ‘후라이드치킨’을 고집한다. 그가 이 책에서 그리고자 하는 치킨은 서양에서 유래한 프라이드치킨의 역사나 맛이 아니라 한국인의 삶과 역사가 녹아 있는 치킨의 풍경이기 때문이다.
닭을 조각 내 기름에 튀긴 음식을 가리키는 말이긴 하지만, 닭튀김이라는 말도 튀긴 닭이라는 말도 치킨을 대체할 수 없다. 일본을 거치지 않고 직수입된 서양음식인 프라이드치킨은