음양의 이치에 따르는 바른 식사법
추천사 1~3
책을 펴내며
제1부 음양陰陽의 조화
제1장 생명의 법
1. 인간은 왜 늙고 병들어 죽는가
2. 새로운 시대가 열린다
3. 생명의 경이로움
4. 네 단계의 체질론
5. 체질에 따른 수명의 변화
제2장 생명의 음식
1. 체질에 따른 음식의 변화
2. 밥물이고식이란 무엇인가
3. 육체로 본 우주
제3장 생명의 수련
1. 밥물이고식 수련 과정
2. 마음의 자세
제2부 밥물이고식 먹는 법(上
제1장 전반기 7년 과정
1. 준비 수련의 실제
2. 1일 3식(一日三食 밥물이고식
3. 전 세계인이 밥물이고식을 해야 할 이유
4. 환자들도 예외가 아니다
5. 1일 2식(一日二食 밥물이고식
6. 1일 2식 수련 시 인체의 변화
7. 1일 1식(一日一食 밥물이고식
8. 음양이고식 만들어 먹기
제2장 잘못된 밥물 문화
1. 물(水은 밤에만 마시자
2. 물음식 문화의 유혹
3. 일주일 안에 변비 없애기
4. 상다리가 휘는 것은 미덕이 아니다
제3장 음식 다스리기
1. 불로초不老草 먹는 법
2. 단식斷食과 금식禁食
3. 육식과 채식
4. 생식과 화식
5. 냉수와 냉수마찰
6. 과음과 반주
7. 음체질과 양체질
제3부 밥물이고식 먹는 법(下
제1장 후반기 7년 과정
1. 본격 수련의 실제
2. 단계별 감식에 따른 변화
3. 피안을 넘어서
제2장 마음 다스리기
1. 멀리 내다보며 더불어 살자
2. 오장육부 앞에 회개하라
3. 생生의 묘수妙手 풀이를 즐기자
4. 몸에 칼을 대지 말자
#1
지상명령, 밥물이고식을 먹어라
이상문 지음 / 신국판 / 320쪽 / 값 12,000원
대한민국에 건강혁명을 일으킨 《밥따로 물따로 음양식사법》의 창시자 이상문이 밝히는 4차원 영장체질의 비밀! 이젠 ‘밥물이고식’으로 수명 연장의 꿈을 실현한다!
-------
#2
4차원의 영장체질이란?
사람의 체질은 차원별次元別로 구분하여 네 단계로 분류해볼 수 있다. 첫째는 1차원의 형성체질形成體質로서, 어머니 뱃속인 모태 안에서 형성되는 체질을 말한다. 둘째는 2차원의 발육체질發育體質로서, 어머니 품속에서 젖을 먹으며 발육되는 체질을 말한다. 셋째는 3차원의 성장체질成長體質로서, 우리 인체가 성인으로 성장해가는 체질을 말하며 보통의 성인들이 모두 여기에 해당한다. 넷째는 4차원의 영장체질永長體質로서, 죽지 않고 영원히 살 수 있는 장생체질長生體質을 말한다.
영장체질은 밥물이고식을 실천함으로써 우리가 접근해갈 수 있는 체질로서, 새로운 세포 조직이 발육되고, 부족한 영양은 체내에서 자연적으로 생산되며, 자연치유력이 강화되어 건강한 삶이 늘 지속되는 상태이다.
23세가 지났다면 식습관을 바꿔야 산다!
우리는 각 체질에 따라 먹는 음식이 달라짐을 알 수 있다. 1차원의 형성체질은 어미로부터 직접 영양을 공급받고, 2차원의 발육체질은 어미의 젖을 먹어 신체를 발달시키고, 3차원의 성장체질은 일반적인 음식을 먹어 각자 타고난 대로 골격을 완성하며 세상에 적응해간다. 그리고 마지막 4차원의 영장체질은 성장 단계를 완성한 후에 기음식氣飮食을 먹어 새로운 존재로 거듭나는 체질이다.
우리가 지금껏 알고 있었던 영양학설은 필수 영양소를 고루 섭취하여 온전한 성장을 이루기 위한 것이므로, 23세까지의 신체 성장에 대해서만 의미가 있고 적합하다. 하지만 24세 이후로는 영장체질로 전환할 수 있으므로, 우리는 영양학설이 아니라 생명의 법에 따른 밥물이고