도서상세보기

도서명 열두 달 절집 밥상
저자 대안스님
출판사 웅진리빙하우스
출판일 2010-01-09
정가 18,000원
ISBN 9788901105321
수량
목차
4 들어가는 글
14 기초편 맛내기
274 식재료별 효능
278 찾아보기

3월의 절집 밥상
24 냉이밥
26 쑥경단콩국
28 삼동초물김치
29 찔레순장아찌
30 매운표고버섯탕수
32 머위무침
32 연근간장조림
34 곰피채소말이
4월의 절집 밥상
38 완두콩밥
39 취나물토장국
40 유부주머니조림
42 고수겉절이
43 진달래화전
44 콩나물잡채
46 민들레장아찌
47 미나리강회
5월의 절집 밥상
50 점박이콩밥
51 머위간장장아찌
52 생고사리감자찌개
54 비름나물
55 가죽겉절이
56 도라지샐러드
58 호두조림
59 가죽전
여름
6월의 절집 밥상
68 보리밥
68 된장찌개
70 양배추말이찜
72 제피장떡
73 죽순장아찌
74 총각김치
76 상추겉절이
77 가지구이
7월의 절집 밥상
80 통죽순밥
82 호박잎들깻국
83 죽순전
84 애호박찜
86 콩잎장아찌
87 익힌열무절임김치
88 머위대장아찌
89 고추무침
8월의 절집 밥상
92 연잎밥
94 깻잎조림
95 얼갈이배추김치
96 즉석오이장아찌
97 꽈리고추찜무침
98 채계장
100 감자전
101 호박정과
가을
9월의 절집 밥상
106 동부콩밥
107 새송이버섯뭇국
108 백년초열매당절임
109 가죽장아찌
110 더덕잣소스구이
112 깍두기
113 파래무침
114 버섯초회
10월의 절집 밥상
118 수수찰밥
119 미나리초회
120 이색토란탕
122 무전과 배추전
123 야생잎부각
124 버섯편육
126 호박김치
127 산초장아찌
11월의 절집 밥상
130 조밥
130 우엉탕
132 고추부각
133 가사리무침
134 보쌈김치
136 연근삼색찜
138 표고버섯간장부침
139 무말랭이장아찌
겨울
12월의 절집 밥상
144 흰밥
144 갓김치
146 시래기전골
148 도라지무침
149 더덕장아찌
150 잡채
152 우엉조림
153 삼색전
출판사 서평
한국음식의 대표인 사찰음식. 사찰음식이 뜨고 있다.
- 오신채를 넣지 않는 심심한 음식인데 왜 이렇게 맛있는 걸까?
절밥, 사찰음식 하면 밥과 나물로만 차리는 지루한 밥상, 채식 밥상, 五辛(오신寀(채를 넣지 않아 심심할 것 같은 음식을 떠올린다. 하지만 절집 밥상을 한 번이라도 마주한 분들은 모두 그 맛에 놀란다. 특별한 양념도, 희귀한 재료도, 복잡한 조리법도 없다. 그거 간단하게 무치고, 삶고, 볶고, 끓여 최대한 자연의 맛과 향이 그대로 음식 안에 담아낼 뿐인데....
한국음식의 대표인 사찰음식. 사찰음식이 뜨고 있다.
- 오신채를 넣지 않는 심심한 음식인데 왜 이렇게 맛있는 걸까?
절밥, 사찰음식 하면 밥과 나물로만 차리는 지루한 밥상, 채식 밥상, 五辛(오신寀(채를 넣지 않아 심심할 것 같은 음식을 떠올린다. 하지만 절집 밥상을 한 번이라도 마주한 분들은 모두 그 맛에 놀란다. 특별한 양념도, 희귀한 재료도, 복잡한 조리법도 없다. 그거 간단하게 무치고, 삶고, 볶고, 끓여 최대한 자연의 맛과 향이 그대로 음식 안에 담아낼 뿐인데. 절밥은 무엇과도 비교할 수 없이 맛있다. 맛을 표현하기도 어렵다. 그저 재료 맛이다.
배불리 먹고 나도, 뒷맛이 무겁지 않다. 건강해 질 것만 같은 느낌이 든다. 인공적이고 자극적인 맛에 길들어 있었던 입맛을 새삼 깨닫는다. 배불리 잘 먹었지만 뒷마무리 또한 개운한 것이 절집 밥상의 무한한 매력이다.
이처럼 절집음식은, 사찰음식은 이다.
대중들은 사찰음식의 가치를 알고는 있었지만 그동안 실천하지 못했다. 기름기를 줄이고, 건강을 찾는 대중들은 절집음식을, 사찰음식을 우리네 식탁 위로 옮기려 한다.
제철 재료, 기본 양념만 있으면 절집 음식 척척~ 의외로 쉽다!

간장, 된장, 고추장, 소금 등 네 가지 기본 양념과, 다시마와 표고버섯을 우린 국물, 콩가루, 표고버섯가루, 들깨가루