도서상세보기

도서명 2020 관광자원해설서
저자 박희주
출판사 삼영서관
출판일 2020-03-15
정가 19,000원
ISBN 9791190478007
수량
제1장 관광자원

제1절 관광자원의 개념과 특성
제2절 관광자원의 분류
제3절 관광자원해설 관련 사이트


제2장 관광자원해설

제1절 관광자원해설의 개념, 목적 및 편익
제2절 관광자원해설 기법
제3절 자원해설의 테마와 해설운영 기법


제3장 자연관광자원

제1절 자연과 관광
제2절 산지 및 동굴 관광자원
제3절 하천 및 해안 관광자원
제4절 온천과 약수
제5절 한국의 국립공원
제6절 유네스코 세계자연유산, 제주 화산섬과 용암동굴


제4장 건조유물

제1절 목조건축물
제2절 가옥
제3절 궁궐
제4절 종교건축물
제5절 성곽


제5장 불교, 불교적 자원

제1절 불교의 이해
제2절 사찰의 구성과 관계 기물
제3절 불탑
제4절 탑의 시대별 특징
제5절 사찰주변의 석조건축물
제6절 불상과 불구


제6장 유교, 유교 유적

제1절 유교의 전래역사와 조선조의 주요사건
제2절 유교건축물


제7장 선사유적 및 매장문화

제1절 고분의 시대별 특징
제2절 왕릉


제8장 의례와 의식

제1절 통과의례
제2절 유교의식
제3절 무속의식


제9장 한국의 음악과 무용

제1절 음악
제2절 무용
제3절 한국의 전통연극
제4절 민속놀이


제10장 회화와 도자기

제1절 회화
제2절 토기와 도자기


제11장 음식문화

제1절 한국 음식의 특징
제2절 한국음식의 종류
제3절 한국 음식의 상차림
제4절 궁중음식과 향토음식
제5절 절기음식과 통과의례음식
제6절 전통주


제12장 공예품과 과학유물

제1절 공예품
제2절 과학유물


제13장 한국의 풍수지리의식과 명당

제1절 풍수지리
제2절 한국의 대표적 명당