목차
열두 달 절집 밥상, 두 번째 이야기를 열다
절집 밥상, 마음을 보다
절집 밥상, 장을 보다
도시의 장보기/자연의 장보기
절집 밥상, 맛을 보다
기본장/맛가루/만능소스/오행식초/채수
절집밥상, 찾아보기
봄
3월의 절집 밥상
쑥밥
냉이콩나물국
광대나물무침
유미쑥죽
원추리나물무침
세발나물무침
냉이강정
미나리들깨찜
취나물빙떡
냉이잡곡꼬치
쑥버무리뿌리떡
4월의 절집 밥상
산나물밥
쑥된장국
곰취쌈밥
미나리유부된장조림
두릅밀전병무침
엄나무순무침
삼색도라지전
미나리들깨즙탕
두릅전두부전골
방풍나물튀김
녹차연근만두
5월의 절집 밥상
땅콩찰밥
미역국
방아잎조림
가죽순장떡
죽순잡채
곰취김치
뿌리샐러드
가죽순부각
산야초부각
상추계피시루떡
봄차
레몬계피생강차
녹차
칡꽃차
여름
6월의 절집 밥상
치자풋콩밥
감자두부탕
열무김치
가지새싹말이
애호박채전
머위들깨찜
유부보쌈
가지콩살찜
월과채
가지파스타
살구당
7월의 절집 밥상
보리밥강정
머위유부말이
제피열무김치
상추대궁전
오이지무침
상추불뚝김치
오방애호박선
목이버섯냉채
쉰다리
감자뭉생이
8월의 절집 밥상
감자보리밥
노각무침
아삭이고추김치
깻잎칼국수
수삼채소말이
깻잎조림
오색냉채
뿌리연잎찜
오미자탕수
산삼마구이
두부떡
단호박두부
여름차
메밀차
연잎차
연꽃차
가을
9월의 절집 밥상
더덕밥
연근채소샐러드
삼색찹쌀전병무침
모듬버섯전
연꽃칼국수
연근전
더덕잣즙무침
능이버섯두부선
사과토란탕수
연근묵
10월의 절집 밥상
뿌리채소밥
토란탕
은행소스샐러드
우엉전
오색버섯강정
표고별이선
마그라탱
우엉잡채
우엉찹쌀전병
도라지정과
11월의 절집 밥상
곤드레밥
직각깍두기
은행전골
깻잎땅콩초밥
능이국수
밤조림
다시마부각
복령콩죽
봉수탕
밤묵
가을차
연근차
현미차
보리순차
겨울
12월의 절집 밥상
무밥
배추콩가루국
출판사 서평
대한민국 사찰음식의 대가, 대안 스님의 발우공양
『열두 달 절집 밥상』 그 두 번째 이야기
“대안 스님이 더욱 건강하고 풍성한 절집 밥상을 차렸습니다.”
전권에서 미처 다 담아내지 못한,
대안 스님의 절집 밥상 이야기
대안 스님의 절집 밥상에는 특별한 재료나 향신료가 들어가지 않는다. 제철에 난 좋은 재료를 골라서 다듬고, 무치고, 볶고, 끓이는 과정에서 재료 본연의 맛을 최대한 살리는 가장 쉽고 건강한 요리법을 알려줄 뿐이다. 배불리 잘 먹었지만, 속까지 편안한 스님의 절집 밥상을 한 번이라...
대한민국 사찰음식의 대가, 대안 스님의 발우공양
『열두 달 절집 밥상』 그 두 번째 이야기
“대안 스님이 더욱 건강하고 풍성한 절집 밥상을 차렸습니다.”
전권에서 미처 다 담아내지 못한,
대안 스님의 절집 밥상 이야기
대안 스님의 절집 밥상에는 특별한 재료나 향신료가 들어가지 않는다. 제철에 난 좋은 재료를 골라서 다듬고, 무치고, 볶고, 끓이는 과정에서 재료 본연의 맛을 최대한 살리는 가장 쉽고 건강한 요리법을 알려줄 뿐이다. 배불리 잘 먹었지만, 속까지 편안한 스님의 절집 밥상을 한 번이라도 맛본 사람은 하나같이 다시 대안 스님의 밥상을 찾고, 그 맛의 비밀을 궁금해한다. 이런 대안 스님이 전권에서 미처 다 담아내지 못한 절집 밥상 레시피와 노하우 그리고 이야기를 담은 두 번째 책을 내놓았다. 『열두 달 절집 밥상』이 세상에 나온 후 지나온 시간만큼 더욱 깊고 풍성해진 대안 스님의 사찰 음식에 대한 연구와 고민에 대한 결과를 그대로 투영한 책이다.
가장 맛있고 건강한
‘제철 절집 밥상’ 레시피
『열두 달 절집 밥상_두 번째 이야기』는 사찰 음식의 기본 개념인 ‘제철’을 충실하게 지켜서 구성했다. 봄, 여름, 가을, 겨울에 나는 제철 재료를 기본으로 밥, 반찬, 국물요리, 일품요리를 비롯해 손님 초대 요리, 어린이 간식, 다과상에 올리면 좋을 디저트 등 사찰 음식이라