도서상세보기

도서명 세상에서 요리가 제일 재밌다는 장선용의 평생 요리책 요리 고수 인생 고수
저자 장선용
출판사 동아일보
출판일 2016-11-18
정가 19,800원
ISBN 9791187194279
수량
목차
여는 글 4
첫번째 이야기 둘이 사는 요즈음 사는 게 뭔지, 행복이 뭔지 알겠어 16
1
반찬 필요 없는 2인 간편식 밥과 죽
오곡밥 20 / 영양솥밥 21 / 상추쌈 정식 22 / 비빔밥 24 /
알쌈 26 / 볶음밥 27 / 새송이버섯밥 28 / 곤드레나물밥 29 / 김치말이밥 30 / 김치콩나물밥 31 / 김밥 32 / 흰죽 34 /
잣죽 35 / 고기완자약간장 35 / 콩죽 36 / 팥죽 37 /
흑임자죽 38 / 녹두죽 39 / 밤암죽 40 / 장국죽 41 /
단호박죽 42 / 닭죽 43 / 전복죽 44 / 생선죽 45 /
야채죽 46
★ 기본 국물 만드는 법 47
두번째 이야기 맛있는 거 해주는 할망구가 세상에서 제일이라는 우리 집 영감 48
2
한식에 빠질 수 없는 국과 찌개
육개장 52 / 닭개장 54 / 쇠고기당면국 55 / 북엇국 56 /
굴국 57 / 미역국 58 / 매생잇국 59 / 냉국 네 가지 60 /
미역냉국 60 / 가지냉국 61 / 오이냉국 61 / 콩나물냉국 62 / 모시조개냉이국 63 / 강된장찌개 64 / 맛조개찌개 65 / 꽃게찌개 66 / 두부젓국찌개 68 / 콩비지찌개 69 / 순두부찌개 70 / 버섯찌개 71 / 오징어찌개 72 / 생선매운탕 73 / 민어고추장찌개 74 / 생태찌개 75 / 갈비탕 76 / 갈비우거지탕 77 / 완자탕 78 / 어알탕 79 /
조기완자찌개 80 / 토란탕 81 / 애탕 82 / 감자탕 83
세번째 이야기 아이들 키울 땐 ‘오늘 뭐 해 먹일까’ 온통 그 생각뿐이었지 84
3
밥상에 없으면 서운한 기본 반찬
고추장볶음 88 / 돼지고기고추장볶음 89 / 장똑또기 90 /
장포육 91 / 미나리장과 92 / 쪽장과 93 / 오이갑장과 94 /
북어보푸라기 95 / 마늘종조림 96 / 마늘종볶음 97 / 마늘종무침 97 /
연근조림 98 / 우엉조림 99 / 토란조림 100 / 홍합조림 101 /
출판사 서평
아마존 극찬 ‘한국 요리 최고의 레시피’ ★★★★★
45만 독자와 전문가가 인정한 바로 그 레시피!
[책의 특징]
정확한 계량으로 누구나 제맛을 낼 수 있는 오리지날 한식!
화려한 사진 없이도 장선용의 요리가 지금까지 45만 독자를 사로잡은 건 누구나 인정하는 맛과 정확한 계량이 압도적이다. 요리에 천부적인 재주가 없었던 데다 물어물어 만들었다가 낭패를 본 경험들 때문에 일찍이 계량도구를 사용했다는 그는 평생 요리하며 수정 보완하는 메모 습관이 몸에 뱄을 정도. 60여 년 한결같은 맛을 유지하며 이제 혀가 맛을 제대로...
아마존 극찬 ‘한국 요리 최고의 레시피’ ★★★★★
45만 독자와 전문가가 인정한 바로 그 레시피!
[책의 특징]
정확한 계량으로 누구나 제맛을 낼 수 있는 오리지날 한식!
화려한 사진 없이도 장선용의 요리가 지금까지 45만 독자를 사로잡은 건 누구나 인정하는 맛과 정확한 계량이 압도적이다. 요리에 천부적인 재주가 없었던 데다 물어물어 만들었다가 낭패를 본 경험들 때문에 일찍이 계량도구를 사용했다는 그는 평생 요리하며 수정 보완하는 메모 습관이 몸에 뱄을 정도. 60여 년 한결같은 맛을 유지하며 이제 혀가 맛을 제대로 감지하지 못하게 된 나이에도 여전히 맛있는 요리로 가르치기까지 할 수 있는 비결이다.
저자의 내공 느낄 수 있는 글 중심의 요리책!
통상의 요리책이 보여주는 일률적인 만들기 사진이 이 책에는 없다. 편집상 일정 포맷에 맞춰 촬영하고 그에 따라 레시피를 정리한 방식이 아닌 저자가 평생 고치고 보완하고 다듬은 레시피들을 그대로 선별해 독자가 읽기 편하도록 편집해 냈기 때문이다. 사진에 익숙한 독자들에겐 한눈에 들어오지 않는 불편함이 있을 수 있으나 오래 기간 다듬고 확인한 레시피답게 각각 재료와 조리법의 특징이 상세히 서술돼 있어 ‘대물려 보는’ 요리책으로 손색이 없다.
요리로 소통하며 살아온 엄마이자 할머니의 자서전적 레시피북!
결혼해 아이 둘 낳아 키우고 그 아이들