목차
들어가기 전에
이 책을 읽는 방법
* 나물 이야기
나물의 어원
나물의 역사와 종류
나물의 저장
구황 식품으로 이용
* 나물 요리
나물 채취법
나물 손질법
나물 데치는 법
조리법으로 보는 나물 요?리
나물 요리의 맛내기 포인트
나물 요리와 어울리는 소스
* 산나물
고사리 / 곰취 / 당귀 / 더2 / 두릅 / 산마늘 / 삼채 / 참나물 / 고추냉이 / 원추리 /
죽순 / 취나물 / 찔레순 / 방풍 / 광대나물
* 들나물
별꽃 / 쑥 / 쑥부쟁이 / 제비꽃 / 갓 / 민들레 / 쇠뜨기 / 고들빼기 / 개망초 / 가락지나물
씀바귀 / 돌나물 / 돌미나리 / 달래 / 냉이
* 해조류나물
감태 / 김 / 매생이 / 미역 / 톳 / 파래 / 다시마 / 세발나물 / 꼬시래기
* 재배나물
배초향 / 보리순 / 토란 / 시금치 / 풋마늘 / 파 / 봄동 / 우엉 / 마늘종 / 고수 / 유채
* 부록
나물 캘린더 / 전국 유명 나물장 / 나물 색인
출판사 서평
건강한 밥상.건강한 라이프를 만들어 주는 나물 가이드북
입 안에 퍼지는 맛과 향, 영양이 가득 담긴 나물 50가지 수록
자연의 맛을 듬뿍 담은 최고의 건강식품, 나물 레시피 소개!
나물의 역사와 문?화 종류, 나물 요리 등 나물에 관한 정보 제공!
최근 나물이 현대인의 건강식으로 주목받고 있다. 나물은 쉽게 구할 수 있으며, 영양이 풍부하고 질병 예방과 치료에도 뛰어나 서구화된 식습관에 지친 현대인에게 더할 나위 없는 좋은 음식이다. 겨우내 만물들이 소생하는 가운데서도 으뜸이라고 일컫는 나물은 인간 스스로 자연 치유력을...
건강한 밥상.건강한 라이프를 만들어 주는 나물 가이드북
입 안에 퍼지는 맛과 향, 영양이 가득 담긴 나물 50가지 수록
자연의 맛을 듬뿍 담은 최고의 건강식품, 나물 레시피 소개!
나물의 역사와 문화 종류, 나물 요리 등 나물에 관한 정보 제공!
최근 나물이 현대인의 건강식으로 주목받고 있다. 나물은 쉽게 구할 수 있으며, 영양이 풍부하고 질병 예방과 치료에도 뛰어나 서구화된 식습관에 지친 현대인에게 더할 나위 없는 좋은 음식이다. 겨우내 만물들이 소생하는 가운데서도 으뜸이라고 일컫는 나물은 인간 스스로 자연 치유력을 높이는 데 중요한 음식이다. 하찮은 잡초 같지만 대지에서 에너지와 햇빛을 충분히 받고 흙에서 자양분을 듬뿍 섭취하며 자란 자연의 보물이기 때문이다. 즉, 나물은 칼로리나 영양을 먹는 것뿐만 아니라 그 안에 들어 있는 생명력을 먹는 것이다.
『나물 수첩』은 맛과 영양까지 두루 갖춘 나물을 소개한 책으로, 나물에 관한 이야기와 나물 요리 레시피를 설명하고 있다. 크게 나물 이야기, 산나물, 들나물, 해조류나물, 재배나물로 각 장을 구성해 나물에 대한 설명과 요리 레피시를 구성했다. 또한, 나물 고르기부터 맛내기 포인트, 월별 나물 재철 캘린더, 전국 유명 나물장 등 나물에 관한 전반적인 내용들을 이해하기 쉽고 자세하게 설명했다. 특히, 나물 채취법 및 손질법, 데치는 법 등 나물 기본 용어 등을