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도서명 셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩
저자 최수근 외공저
출판사 우듬지
출판일 2011-03-30
정가 9,000원
ISBN 9788991292802
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목차
들어가기 전에ㆍ2
이 책을 일는 방법ㆍ6
향신료 이야기ㆍ27
●요리별 향신료
전채
네스트리움Nasturtiumㆍ20 / 딜Dillㆍ22 / 케이퍼Caperㆍ24 / 파슬리Parsleyㆍ26 / 파프리카Paprikaㆍ28
수프
보리지Borageㆍ42 / 아라굴라Rocket Saladㆍ44 / 크레송Cressonㆍ46 / 타라곤Tarragonㆍ48
샐러드
브리미 모차렐린Brimi Mozzarelline 마우리 모차렐라Mauri Mozzarella 마우리 모차렐라 디 부팔라 캄파나Mauri Mozzarella di Bufala Campana 오르가닉 밸리 모차렐라치즈Organic Valley Mozzarella Cheese
생선
겨자Mustardㆍ52 / 레몬그라스Lemongrassㆍ54 / 로즈마리Rosemaryㆍ56 / 마조람Marjoramㆍ58 / 바질Sweet Basilㆍ60 / 생강Gingerㆍ62 / 아니스Aniseㆍ64 / 커민Cuminㆍ66 / 터메릭Turmericㆍ68 / 펜넬Fennelㆍ70
육류&소스
가랑갈Galangalㆍ74 / 넛멕Nutmeg / 메이스Maceㆍ76 / 마늘Garlicㆍ78 / 세이지Sageㆍ80 / 양파Onionㆍ82 / 오레가노Oreganoㆍ84 / 월계수Sweet Bayㆍ86 / 정향Cloveㆍ88 / 캐러웨이Carawayㆍ90 / 타임Thymeㆍ92 / 호스래디시Horseradishㆍ94 / 후추Pepperㆍ96
디저트
민트Mintㆍ100 / 바닐라Vanillaㆍ102 / 시나몬Cinnamonㆍ104 / 양귀비씨Poppyㆍ106 / 카더몬Cardamonㆍ108
●한중일 향신료
한국
고추Red Pepperㆍ112 / 달래Wild Onionㆍ114 / 대파Leekㆍ116 / 미나리Dropwortㆍ118 / 부추Chinese Chiveㆍ120 / 솔잎Pineㆍ122 / 쑥갓Crown Daisyㆍ124 / 오미자Schizandraㆍ126 / 참깨Sesameㆍ128
중국
감초Lico
출판사 서평
향신료 입문자와 미식가를 위한 국내 최초 “향신료 가이드 북”
맛과 향, 효능과 용도, 사용 부위와 보관 등 소개
최수근 교수가 추천하는 세계의 향신료 54가지
요리별, 나라별 향신료에 대한 콤팩?트한 설명
음식의 맛과 풍미를 살펴주는 향신료의 세계
요리에 있어 향신료는 가장 적은 양으로 최후의 맛을 결정하는 요소가 된다. 특히, 최근에는 인도, 태국, 일본 등의 음식이 지속적인 인기를 끌면서 각 나라의 향신료에 대한 소비자들의 관심이 커지고 있다.
『향신료 수첩』은 이에 발맞추어 향신료 입문자에서 마나이아에 이르...
향신료 입문자와 미식가를 위한 국내 최초 “향신료 가이드 북”
맛과 향, 효능과 용도, 사용 부위와 보관 등 소개
최수근 교수가 추천하는 세계의 향신료 54가지
요리별, 나라별 향신료에 대한 콤팩트한 설명
음식의 맛과 풍미를 살펴주는 향신료의 세계
요리에 있어 향신료는 가장 적은 양으로 최후의 맛을 결정하는 요소가 된다. 특히, 최근에는 인도, 태국, 일본 등의 음식이 지속적인 인기를 끌면서 각 나라의 향신료에 대한 소비자들의 관심이 커지고 있다.
『향신료 수첩』은 이에 발맞추어 향신료 입문자에서 마나이아에 이르기까지, 즐길 만한 세계의 향신료 54개를 소개하고 있다. 크게 ▲전채 ▲수프 ▲샐러드 ▲생선 ▲육류&소스 ▲디저트 등의 요리별 구분과 한중일의 대표적 향신료를 일목요연하게 정리했다.
특히, 본 도서는 경희대학교 최수근 교수를 필두로 하여 세계의 향신료의 맛과 향, 효능과 용도, 사용 부위와 보관법 등을 구체적으로 소개한 국내 최초의 책이라는 평가다. 또 각각의 향신료 소개와 함께 역사와 유래, 사용되는 요리, 그 역할 그리고 향신료를 구입할 수 있는 구입처까지 안내했다.
이와 관련, 최 교수는 “금번 도서에서는 기존의 향신료에 대한 학문적 접근을 벗어나 실생활에 도움이 될 만한 정보들을 중심으로 모았다”며 “본문에서 향신료에 대한 지식과 감각을 익혀 직접 요리에 도전해 보는 것도 이 책의 활