도서상세보기

도서명 우리 술 되살리기 위한 주례(酒禮와 풍류(風流
저자 김완배
출판사 모두북스협동조합출판사
출판일 2021-08-16
정가 15,000원
ISBN 9791189203276
수량
[들어가며] 주례와 풍류도 알고, 우리 술도 살리고 12


제1장 술의 이해


술이란 무엇인가

술의 분류

술의 숙성과 나이

술의 선택 : 사상체질과 술


제2장 우리 술의 특징과 걸어온 길


우리 술의 특징

우리 술이 걸어온 길


제3장 우리 술 되살리기


되살아나는 우리 술

우리 술 살리는 길


제4장 주법(酒法과 주례(酒禮


주법의 여러 유형

권주의 여러 형태

주례(酒禮


제5장 술자리 풍류(風流


술 종류별로 즐기는 법

술잔과 술병의 풍류

술과 안주의 궁합

술친구(주도, 酒徒

주당(酒黨의 상식과 품격

술자리의 놀이와 주령구(酒令具

안압지 발굴 14면체 주령구의 활용


[마무리하며]
『우리 술 되살리기 위한 주례(酒禮와 풍류(風流』의 구성


제1장 ‘술의 이해’에서는 술을 마시는 이유, 술의 종류와 나이, 개인의 체질에 따른 술 종류의 선택 등 기초 지식을 다루었다. 제2장 ‘우리 술의 특징과 걸어온 길’에서는 ‘아는 만큼 보인다.’는 말과 같이 다른 나라의 술과 비교할 때 우리 술의 특징과 걸어온 길을 요약하였다. 제3장 ‘우리 술 되살리기’에서는 일제강점기 이후 80여 년 동안 죽을 고비를 여러 번 넘긴 끝에 비로소 용트림을 시작하는 우리 술에는 어떤 것들이 있는지, 이를 제대로 승천시키기 위해서 정부와 우리가 해야 할 일은 무엇인지 고민해보았다. 제4장 ‘주도와 주례’에서는 나라마다 다른 술 풍습과 술을 따르고 마시는 방식인 주법의 차이, 술을 권하는 건배사와 권주사, 술자리에서의 바람직한 예절인 주례에 대해 설명하였다. 제5장 ‘술자리의 풍류’에서는 술의 종류별로 즐기는 법, 술잔과 술병, 술과 안주의 궁합, 술친구, 주당의 상식과 품격, 술자리의 놀이 등을 소개하였다. 특히 술의 종류별로 즐기는 법에서 우리 술에 국한하지 않은 이유는 글로벌 시대를 맞아 때로는 지구촌 술을 다양하게 즐길 줄 아는 여유가 필요하다고 생각했기 때문이다. 책의 중간 중간에 감칠맛을 느낄 만한 [꿀팁]을 배치하여 술을 마시고 즐기는 일이 인류의 역사와 발을 맞추며 발전해온 생활문화라는 것을 느낄 수 있도록 했다.