제1장 느타리
1. 균상재배
2. 비닐멀칭 재배
3. 병·봉지 재배
4. 병해충 방제
5. 느타리버섯의 효능
6. 버섯재배사 스마트팜 모델
제2장 큰느타리(새송이
1. 일반적 특징
2. 균의 배양 생리적 특성
3. 재배 품종
4. 병재배 기술
5. 영양성분과 기능성
제3장 양송이
1. 일반적 특성
2. 생육 환경
3. 퇴비 제조의 원리
4. 퇴비배지의 재료
5. 퇴비 재료의 배합
6. 야외퇴적
7. 퇴비배지의 후발효
8. 종균 재식과 균사 배양
9. 복토
10. 균상 관리와 수확
11. 영양성분과 기능성
제4장 팽이버섯
1. 생물학적 특징과 생육환경
2. 품종
3. 액체종균의 제조와 이용
4. 시설과 재배
5. 버섯균의 퇴화와 특성 유지
6. 버서 생육장해의 진단과 대책
7. 영양성분과 기능성
제5장 표고버섯
1. 재배 역사와 일반적 특성
2. 노지재배와 시설재배
3. 재배법
4. 병해충의 방제
5. 영양성분과 기능성