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도서명 마을공동체와 사회적 경제 살리기 : 일본 커뮤니티 레스토랑 사례를 통해 보는 경제 해법 - 공동체 살리는 시리즈 8
저자 세코 카즈호
출판사 씽크스마트
출판일 2021-10-15
정가 15,000원
ISBN 9788965292920
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서문

옮긴이 머리말

1. 커뮤니티 레스토랑이란 무엇인가?
커뮤니티 레스토랑 : 함께하는 식탁의 확장과 그 가능성 - 세코 카즈호

2. 커뮤니티 레스토랑 모델을 소개합니다
요이치 테라스 - 이토 키쿠코
고깔모자의 집 - 쿠도 히로후미
가루다스루 - 다테자키 야요이
아사메시 식당 - 미쿠니 아키코
코코홋토 - 아사미 카나메
자화자찬 - 토미타 히사에
벚꽃카페 - 신노 카즈에
빈터 카페 - 우라타 류우지

3. 지역으로 넓혀가는 커뮤니티 레스토랑
홋카이도의 커뮤니티 레스토랑 - 이토 키쿠코
도쿄도의 커뮤니티 레스토랑 - 세코 카즈호, 후나토 키요시, 주혜문
사이타마현의 커뮤니티 레스토랑 - 아사미 카나메
시코쿠의 커뮤니티 레스토랑 - 신노 카즈에
큐슈의 커뮤니티 레스토랑 - 고토 타케토시

맺음말을 대신하며 : ‘나눔의 경제를 목표로’
공동체를 살리는 해법

일본의 커뮤니티 레스토랑(이하 “마을식당”으로 표기은 참여형, 순환형 지역사회형성을 위한 마을만들기, 마을경영으로서의 NPO 모델이자 도전입니다. 2002년부터 시작된 "마을식당" 프로젝트는 처음의 예상을 웃도는 큰 성과를 올리고 있습니다. 첫해부터 공개강좌나 실천연수를 실시하여 뿌린 씨앗이 다음 연도 이후는 각지에서 마을식당이 개점한다는 큰 싹으로서 모습을 드러냈습니다.

지금은 싹튼 씨앗이 각각의 마을식당으로 성장하여 네트워크화 되어 가고 있습니다.
이 책이 우리나라 각지에서의 마을식당 설립에 도움이 되고, 마을만들기와 마을경영, 나아가 마을참여협동형 지역사회 형성에 도움이 되면 좋겠습니다.


<책 속으로>

p32. ‘순환형 사회를 만들기 위한 노력’ 중에서
요이치 테라스에서는 현지에서 유기농, 무농약으로 채소를 재배하는 농부와, 방목사육한 양계장에서 계란을 생산하는 농가로부터 직접 채소와 계란을 구입하고 있습니다. ㅇㅇ씨의 쌀, ㅁㅁ씨의 사과와 같이 얼굴이 보이는 생산자와의 관계를 소중히 하고 있습니다. 그렇기에 요이치 테라스의 로컬푸드 수준은 꽤 높습니다.

p51. ‘노인들의 거처를 만드는 것’ 중에서
지역식당은 다른 커뮤니티 레스토랑에 없는 코디네이터를 배치하고 있습니다. 코디네이터들은 혼자서 식당에 오는 사람들의 연결고리로서 손님들과 대화를 하거나 다른 손님을 소개하면서 함께 어울리자고 합니다. 그래서 합석도 자주 합니다.

p78. ‘장보기 난민이 된 노인들’ 중에서
아사무시에는 유일한 슈퍼마켓이 있었습니다. 옛날에는 매우 붐볐지만, 다들 자가용으로 이동하게 되면서 편도 15분에 있는 대형 슈퍼마켓으로 장을 보러 가게 되었습니다. 지역노인들은 반찬이나 일회용품을 가까이에서 살 수 있는 장소를 원했습니다. 그래서 그 슈퍼마켓이 폐점하자 ‘장보기 난민’이 되었습니다.

p121. ‘영양사, 밭에 가다’ 중에서
의사인 요시다 씨는 질병 치료와 예방에는 식사가 중요하니, 그만큼 관리 영양사의