머리말 5
01 비만이 늘어나는 이유
비만에 대한 인식의 변화 12 비만의 정의와 체질량지수 16
세계 최고의 비만 대국, 미국 18 전 세계적인 비만의 확산 21
비만은 전염될 수 있을까? 22 선진국의 급속한 비만 증가율 26
개발도상국의 비만율 28 날로 심각해지는 소아비만 30 비만은 가난을 먹고 자란다 32
맥도날드는 비만의 주범일까? 34
한 걸음 더 깊이 아기는 왜 통통할까? 38
02 인류 식생활의 변화
인류의 식습관을 바꾼 두 번의 혁명 42 건강을 해치는 식습관 46
음식중독 47 청량음료의 유혹 49 외식 문화의 확산 52
세계를 점령한 패스트푸드 53 비만문제가 개발도상국에서 더 심한 이유 57
한 걸음 더 깊이 영양 보충제를 먹는 사람들은 더 건강할까? 58
03 우리가 먹는 음식들
잡식 동물의 딜레마 62 광우병 사태에서 얻은 교훈 64
유전자변형식품 66 GMO 논쟁 69 복제 고기 74
새로운 대안, 인공음식 76 영양주의의 함정 79
지방, 소금, 설탕 81
한 걸음 더 깊이 가장 효과적인 다이어트 방법은? 95
04 식품산업의 문제
먹을거리 생산의 역사 100 농업보조금과 비만 101
지나친 육류 소비 103 분배의 불균형 111
가공식품 얼마나 먹을 것인가? 113 식품의 유통 117
식품산업의 주장 122 식품산업의 고민 123 식품광고 125
전문가들의 윤리 위반 127
한 걸음 더 깊이 커진 뇌와 비싼 조직 가설 129
05 먹는 것의 심리학
먹는 양을 결정하는 주위환경 132 용기의 크기 133
크리티컬 타임 134 과식의 시각효과 135 보이는 음식의 함정 136
무의식적인 먹기 시나리오 138 메뉴의 이름과 라벨 140
과식을 유도하는 추억 속 음식 141 편식 이야기 142
한 걸음 더 깊이 요리로 진화한 인류 145
맺음말 147