조미료 상식 이야기 6
간장
간장 상식 이야기 10
고이쿠치 쇼유 14
우스쿠치 쇼유 15
타마리 쇼유 16
사이시코미 쇼유 17
시로 쇼유 18
다시 쇼유(맛간장 / 사이시코미 쇼유(회 간장 19
간장 20
생추 / 노추 21
케찹마니스 22
시야오 23
숏쓰루 24
이시루 / 이카나고 쇼유 25
남쁠라 26
위루 / 느억맘 27
남빠 / 부두 28
툭트레이 / 콜라투라 29
시시비시오(육장 / 쿠사비시오(초장 30
column 미림의 올바른 사용법 31
column 맛술의 올바른 사용법 32
column 이리자케를 사용한 레시피 33
소금
소금 상식 이야기 36
천일염 / 히라가마 소금 38
자연 해염 가공 / 정제염 39
핑크솔트 / 크리스털솔트 40
안데스 핑크솔트 / 칼라나마크 41
몽골 암염 / 블루솔트 42
사해 소금 43 우유니 소금사막 44
해조 소금 / 산소금 45
트러플 소금 46
허브 소금 47
column 일본의 소금 제조 역사 48
column 일본인과 소금 문화 49
식초
식초 상식 이야기 52
쌀식초 54
술지게미식초 55
흑초 56
향초 57
보리흑초 / 율무식초 58
맥아식초 / 백식초 59
발사믹식초 60
와인식초 61
애플사이다식초 62
폰즈 63
니하이즈·산바이즈 / 도사즈 64
column 과일식초 만드는 법 65
설탕
설탕 상식 이야기 68
그래뉼러당 70
정백당 / 황설탕 71
상백당(백설탕 / 삼온당 72
머스코바도 73
케인 슈거 74
비트 슈거 75
팜슈거 76
메이플슈거 77
미소된장
미소된장 상식 이야기 80
목차
고메미소 82
무기미소 83
마메미소 84
모로미미소 85
소테츠미소 86
column 누룩소금 만드는 법 87
장
장 상식 이야기 90
두반장 91
첨면장 92
지마장 93
해선장 94
하장 95
라자오장 96
두시장 / 계화장 97
식재료에 맛을 더하는 조미료
조미료는 식재료 및 요리에 맛이나 풍미를 보태는 재료를 통틀어 이르는 말로, 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 감칠맛을 내거나 식재료의 참맛을 끌어올리며 본래 특성을 살리고 보존성을 높이는 부재료 용도로도 사용된다.
요리 완성의 화룡점정을 이루는 조미료가 한가득!
기호에 따라 넣는 양은 다르지만, 조미료 한 스푼으로 요리의 완성도를 높일 수 있다. 응축된 감칠맛의 간장과 장, 적은 양으로도 맛을 돋우는 소금과 식초, 각국의 식문화에 따라 특색 있는 소스, 샐러드드레싱 등을 활용해 감칠맛을 더한다.