목차
chapter 1_ 피클 & 장아찌란?
피클 & 장아찌란?
계절별 저장식품 계획하기
피클, 장아찌의 기본재료
?식초
?소금
?간장
?설탕
?향신료
피클, 장아찌 만들기의 기본
피클, 장아찌 보관하기
선물하기? 노하우
Q&A
chapter 2_ 맑은 피클
오이피클
채소스틱피클
양배추피클
아스파라거스피클
콜라비 & 오렌지피클
와사비맛 미니양배추피클
그린빈 & 미니당근피클
적양배추채피클
완두콩피클
가지피클
브로콜리 & 콜리플라워피클
비트피클
유자맛 배추피클
분홍빛 연근피클
래디시 & 셀러리피클
참외피클
중국식 오이피클
콜슬로
생강초절임
청포도피클
단무지
새우 & 레몬피클
chapter 3_ 오일 피클
방울토마토피클
올리브피클
구운 파프리카피클
선드라이드 토마토
버섯 & 로즈메리피클
샬롯피클
구운 가지피클
병아리콩피클
chapter 4_ 간장 피클
백만송이버섯간장피클
청양고추간장피클
오이간장피클
순무간장피클
우엉간장피클
양파간장피클
깻잎간장피클
가츠오부시향 양배추간장피클
두릅간장피클
곰취간장피클
통마늘간장피클
마늘종간장피클
방풍나물간장피클
명이나물간장피클
여주간장피클
chapter 5_ 장아찌
미니양파장아찌
깻잎장아찌
알마늘장아찌
오이지
무고추장박이
콩잎된장박이
마늘종 & 마늘장아찌
매실장아찌
파래김장아찌
북어고추장박이
삭힌 고추장아찌
더덕고추장박이
양념깻잎
노각장아찌
목이버섯장아찌
죽순장아찌
출판사 서평
오랫동안 먹을 수 있는 손쉬운 저장음식 가이드북
맑은 피클 · 오일 피클 · 간장 피클 · 장아찌 총 61가지 수록
냉장고 같은 저장공간이 없던 시절에 오랫동안 두고 먹기 위해 만들었던 저장음식. 피클과 장아찌, 박이는 재료의 신선도를 떨어뜨리는 요인을 제거해 오랫동안 보관할 수 있도록 만드는 동서양의 대표적인 저장음식이다. 이 책에는 제철 재료를 착한 가격에 구입해서 누구나 손쉽게 만들 수 있는 61가지 맑은 피클, 오일 피클, 간장 피클, 장아찌에 대한 정보를 담았다. 든든한 조연의 역할을 해줄 저장음식으로 식탁을 더욱 ...
오랫동안 먹을 수 있는 손쉬운 저장음식 가이드북
맑은 피클 · 오일 피클 · 간장 피클 · 장아찌 총 61가지 수록
냉장고 같은 저장공간이 없던 시절에 오랫동안 두고 먹기 위해 만들었던 저장음식. 피클과 장아찌, 박이는 재료의 신선도를 떨어뜨리는 요인을 제거해 오랫동안 보관할 수 있도록 만드는 동서양의 대표적인 저장음식이다. 이 책에는 제철 재료를 착한 가격에 구입해서 누구나 손쉽게 만들 수 있는 61가지 맑은 피클, 오일 피클, 간장 피클, 장아찌에 대한 정보를 담았다. 든든한 조연의 역할을 해줄 저장음식으로 식탁을 더욱 풍성하게 해보자.
피자나 파스타 등 서양 음식을 먹을 때면 으레 곁들이게 되는 피클. 그리고 우리 냉장고 한쪽에 늘 자리 잡고 있는 오이장아찌나 깻잎장아찌는 반찬이 없을 때 든든한 구원군의 역할을 해준다. 얼핏 보기에는 달라도 너무 다른 두 종류의 음식이지만 알고 보면 그 원리는 동일하다. 그 원리란 재료의 신선도를 떨어뜨리는 요인 중 하나인, 식재료 속 수분을 높은 농도의 매개체로 빼내는 것이다. 그 매개체는 소금일 수도 있고, 식초일 수도 있으며, 간장, 설탕, 젓갈일 수도 있다.
이 책의 전반부에서는 저장음식의 원리와 기본적인 설명을 실어서 피클과 장아찌에 대한 이해를 돕고 제철 채소와 만드는 데 필요한 기본 재료, 보관하는 법, Q&A 등을 담고 있어 유용한 정보를 얻을 수 있다