머리말 ― 당질제한식이란 .................................................................. 004
제2쇄 간행에 즈음하여 ........................................................................ 008
감수 및 옮긴이의 글 ............................................................................ 009
제1장
당질제한식에 관한 에비던스
당질제한식의 유효성은 에비던스에 의한 것이다 ................................... 022
음식 중 당질만이 혈당으로 변한다 ...................................................... 022
미국 당뇨병학회가 영양권고에서 당질제한식을 권장 ............................. 025
당질제한식의 체중감소효과를 증명한 [A to Z 스터디] ............................. 028
유효성을 결정적으로 증명한 다이렉트(DIRECT 시험 ............................. 030
국제 비만연구연합 공식 저널에 발표된 메타 해석 .................................. 033
EBM과 에비던스 레벨 ....................................................................... 034
부기1 인슐린 작용부족과 당뇨병 ....................................................... 038
부기2 비만 호르몬 인슐린 ................................................................ 039
제2장
종래의 당뇨병 치료의 한계를 증명하는 연구
식후 고혈당
당뇨를 치료하고 싶다면 당질을 끊어야 한다!
일본 당뇨 치료의 권위자 에베 코지 의사가 말하는 당질 제한 식이요법의 모든 것
2020년 기준 대한민국에서 당뇨 질환자로 분류되는 사람은 350만 명이 넘는 것으로 알려져 있다. 국만 7명 중 1명이 당뇨 질환자로 분류되는 셈인데 특히 탄수화물 및 당분 비중이 높은 식생활과 낮은 운동량, 사회적인 고령화 증가 등으로 인해 당뇨 환자의 규모 및 이에 대한 사회적 관심은 계속해서 커질 것이라는 점이 전문가들의 분석이다.
당뇨병은 장기적인 병증을 가진 난치성 질환으로 오랜 시간에 걸쳐 꾸준히 유지되는 자기 관리가 무엇보다도 중요한데, 이러한 자기관리의 중심에 있는 것이 고혈당을 막는 적절한 식이요법이다. 그렇다면 당뇨병 환자의 식이요법은 어떤 부분에 포인트를 맞추어 관리해야 할까? 이 부분에 있어서는 아직까지도 의사들 사이에서도 의견이 갈리는 부분이 존재하기는 하나 그중에서도 십여 년 전부터 다양한 뒷받침 연구로 꾸준히 설득력을 얻어 오고 있는 이론이 ‘당질 제한 식이요법’ 이론이다.
이 책 『당뇨병 치료를 위한 당질 제한식 퍼펙트 가이드』는 당뇨병 치료는 물론 생활습관병, 알레르기 질환, 정신질환 등 다양한 난치병 치료에 당질 제한 식이요법을 활용하여 좋은 결과를 낸 바 있는 일본 당질제한식 요법의 권위자, 에베 코지 의사가 2013년에 출간한 책의 한국어판이다.
책은 과거 일본에서 당뇨병 치료식의 주류로 여겨졌던 ‘당질(탄수화물 위주의 칼로리 제한식’을 날카롭게 비판하는 한편, 지방과 칼로리에 대한 사람들의 편견을 해소하고, “3대 영양소 중 혈당을 올리는 것은 당질뿐이다”라는 이론을 기반으로 하여 당뇨병 치료를 위해 고단백질/고칼로리/저당질의 ‘당질제한식’을 제시하고 있다. 특히 다양한 의학/영양학 분야의 에비던스(논문으로 인정받고 있는 과학적 근거를 기반으로 하여 다음과 같은 이론을 논리정연하게 전개하고 있는 것이 이 책의 핵심이다.
1. 혈당 조절의 핵심이 되는 것은 당질 조절이며