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도서명 임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌 : 김장은 어렵지만 김치는 쉬워요!
저자 임성근
출판사 PAN n PEN(팬앤펜
출판일 2021-11-10
정가 19,800원
ISBN 9791191739015
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김치와장아찌책을정리하며
이책을활용하는방법

한끗 쉬운 김치

한끗 쉬운 김치를 만들기 위해 알아둘 것
김치초보가묻고임성근선생님이답해요
가장기본이되는, 고추
김치감칠맛의비결, 젓갈
비린맛은줄이고감칠맛은살린, 저염액젓
김치에맛과향을더하는, 마늘&생강
김치맛을좌우하는, 소금&감미료
양념이잘묻게! 발효에꼭필요! 김치풀
한끗김치양념
한끗새콤달콤무침양념

배추김치
실패없는배추김치비법

통배추절이기
포기김치
맛김치
배추백김치
소없는백김치
배추무동치미
배추겉절이

무김치
실패 없는 무김치 비법

깍두기
국물 깍두기
굴 깍두기
총각김치
나박김치
동치미
총각무 동치미
무채 김치
무생채(김치 맛
무생채(새콤달콤

다양한 채소 김치
실패 없는 다양한 채소 김치 비법

유채겉절이
돌나물물김치
풋마늘숙채김치
열무김치
열무물김치
얼갈이겉절이
열무얼갈이겉절이
얼갈이김치
얼갈이열무김치
얼갈이오이물김치
맑은얼갈이오이물김치
양파김치
양배추김치
양배추물김치
오이소박이
오이송송이
오이부추겉절이
오이소박이물김치
고추소박이
고추소박이물김치
봄부추김치
가을부추김치
쪽파김치
대파김치
갓김
갓물김치
고들빼기김치
콜라비깍두기
콜라비생채
콜라비물김치

한끗 쉬운 장아찌

입맛 돋우는 장아찌 담그기 기본 준비
장아찌 초보가 묻고 임성근 선생님이 답해요
절임장기본재료
용기소독&탈기
한끗장아찌절임장

간장 장아찌
풋마늘장아찌
미나리장아찌
두릅장아찌
두릅장아찌무침
돼지감자장아찌
풋토마토양파장아찌
햇양파장아찌
곰취장아찌
명이나물장아찌
마늘종장아찌
마늘장아찌
참외장아찌
오이장아찌
고추장아찌
고추장아찌무침
깻잎장아찌
연근장아찌
무장아찌
무장아찌무침
모둠버섯장아찌

소금 장아찌
양파소금장아찌
오이지
오이지냉국
오이지무침
고추지
고추지무침
깻잎소금장아찌
깻잎소금장아찌양념

식당용 레시피

식당용 김치
열무얼갈이김치
온기 어린 집밥 즐기고 계신가요?
아무도 김치를 담그지 않는 세상이 오면 어쩌지

『임성근의 한끗 다른 집밥』 책을 준비할 때만 해도 집밥 열풍이 불고 있을 때였습니다. 그때는 요리에 익숙하지 않은 사람이라도 쉽고 맛있게 집밥을 뚝딱 만들어 즐기길 바라며 책을 만들었습니다. 반면 이번에 펴내는 김치와 장아찌 책에는 어떤 절박함 같은 것이 담긴 것 같습니다. 누구라도, 어디서든, 시시때때로 김치를 손쉽게 담가 먹을 수 있게 하자는 저자와 편집부의 마음 한 켠에는 아무도 집에서 김치를 담그지 않는 때가 오면 어쩌나 하는 걱정스러움이 깔려 있었습니다. 손수 지어먹는 집밥의 자리를 다양한 형태의 제품이 대신하고 있는 요즘 같은 식탁 풍경에서 김치를 담는 일은 잘 상상이 되지 않으니까요.

실험적일 만큼 자세하고 쉬운 레시피 만들기

김치를 한 번 담가 본 사람들은 생각보다 쉽다는 사실을 알게 됩니다. 물론, 맛있는 김치, 잘 익은 김치는 조금 다른 이야기일 수 있겠지만 김치 자체를 완성하기는 어렵지 않습니다. 김치는 재료를 양념에 버무려 만듭니다. 그 과정 안에는 재료 손질과 절임, 재료의 양과 양념의 비율, 재료와 어울리는 양념 만들기, 익히기. 보관하기 등이 포함됩니다. 알면 쉽지만 모르면 어려울 수 있는 김치의 여러 과정을 지면을 통해 상세하게 안내하고자 노력했습니다.

이 과정에서 임성근 조리장의 아들 임신영 군이 합세했습니다. 요리 관련 일을 꾸준히 하고 있는 아들의 눈높이와 입맛, 해볼만큼 간단하게 느껴지는 재료와 과정을 정리하는데까지는 생각보다 오랜 시간이 필요했습니다. 가장 맛있는 김치 레시피를 알고 있는 임성근 조리장과 누구라도 할 수 있는 쉬운 레시피를 원하는 아들의 간격은 생각보다 넓었습니다. 그리고 두 분의 긴 소통과 수많은 레시피 테스트를 거쳐 이번 김치와 장아찌 책이 만들어졌습니다.

별별 질문에 대한 조리장의 혜답

간단하게 정리한 김치와 장아찌의 레시피만큼 중요한 것은 다양한 상황에 대한 대처법을 알려주는 것이라 생