목차
제1편 식생활과 건강에 대한 개요
제1장 건강과 영양에 대한 개요 / 10
1. 건강의 개념 / 10
2. 영양의 개념 / 14
제2장 건강한 식생활을 위한 방안 / 18
1. 영양섭취기준 / 18
2. 식품군의 분류 / 36
3. 식사구성안과 영양목표 / 37
4. 1일 식사의 식품구성 / 41
5. 식품표시제도 / 44
6. 건강생활을 위한 식생활 지침 / 48
제3장 영양상태 판정 / 54
1. 영양상태와 ABCD / 54
제4장 소화와 흡수 / 61
1. 소화기계 / 61
2. 소화 및 흡수 / 63
제2편 열량영양소와 건강
제5장 탄수화물 / 70
1. 탄수화물이란? / 70
2. 탄수화물의 분류 / 71
3. 탄수화물의 기능 / 76
4. 급원식품 / 82
5. 당뇨병과 영양 / 84
6. 섬유소와 건강 / 88
제6장 단백질 / 93
1. 단백질이란? / 93
2. 단백질의 분류 / 94
3. 단백질의 구성단위 / 94
4. 단백질의 기능 / 98
5. 단백질의 소화, 흡수 및 대사 / 100
6. 식사와 단백질 / 105
7. 단백질과 건강 / 106
제7장 지질 / 110
1. 지질이란? / 110
2. 지질의 분류 / 111
3. 지질의 기능 / 120
4. 지질의 소화, 흡수 및 대사 / 121
5. 급원식품 / 123
6. 심장순환계 질환과 영양 / 127
7. 지질과 관련된 영양문제 / 130
제3편 조절영양소와 건강
제8장 비타민 / 136
1.비타민이란? / 136
2. 비타민의 분류와 기능 / 137
3. 항산화비타민 / 154
제9장 무기질 / 158
1. 무기질이란? / 158
2. 무기질의 기능 / 159
3. 무기질의 분류/ 161
제10장 물 / 197
1. 물이란? / 197
2. 물의 기능 / 198
3. 수분평형 / 200
4. 수분요구량과 급원 / 202
5. 물 섭취부족 / 2