도서상세보기

도서명 건강을 위해 무엇을 어떻게 먹을 것인가
저자 성종환 외공저
출판사 형설출판사
출판일 2015-01-23
정가 18,000원
ISBN 9788947275521
수량
1장 식생활의 변천과 한국음식의 세계화

식품의 선택방법 … 11
식생활과 음식문화 … 11
먹거리의 차이에 따른 인체의 변화 … 12
고려시대와 조선시대의 식생활 … 12
해방 전과 해방 후의 식생활 … 13
식생활의 서구화와 한국음식 세계화 … 13
건강과 질병 … 14
반건강 상태의 현대인 … 15
현대판 영양실조와 면역력 저하 … 16
잠들기 2시간 전에는 먹지 말자 … 17
병원체와 면역시스템 … 17
몸이 원하는 음식과 입이 원하는 음식… 18
스트레스와 영양소의 소모 … 19
스트레스와 비타민 C … 20
스트레스와 지방대사 … 20
술에는 장사가 없다 … 21
흡연의 해악 … 21
노화현상 … 22
활성산소와 노화 … 23
활성산소의 생성 원인과 분해 … 23
산화를 줄여주는 채소와 과일 … 24
체온과 건강 … 25
체온을 낮추는 음식과 식습관 … 25
체온을 높이는 음식과 식습관 … 26
세포를 알면 건강이 보인다 … 26
세포의 불규칙 · 불균형과 영양 부족 · 영양 과잉 … 27
영양의 불균형과 질병 … 28
동물성 포화지방의 과잉 섭취… 29
동물 사육 중 사용된 호르몬과 항생제… 29
식기, 조리 기구, 도자기의 유해물질 … 29
화학농법 … 30
아침 식사의 중요성 … 31
한식은 균형잡힌 식사 … 32
균형된 식사란 … 33
키를 크게 하는 비결 … 33
5-3-2-1-0 법칙… 34
장수와 소식 … 34
웰빙 간식 … 36
식사하는 마음가짐과 가족과 함께하는 식사… 36
한국인의 식사 지침 … 37
평균 수명의 연장 … 37
체격의 변화와 체력의 하락 … 38
세계 10대 장수촌 … 38
장수촌 사람의