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INTRO 1
솥 이야기
조리 도구 이야기
그릇 이야기
칼과 도마 이야기
수저 이야기
이 책에서 쓴 양념
계량 방법
재료 손질
INTRO 2
고기육수
멸치육수
표고버섯육수
장아찌 간장
PART 1 기본 솥밥으로 만드는 한 상 차림
백미솥밥 · 장터국 · 가지무침
귀리솥밥 · 조개된장찌개 · 풋마늘고추장무침
보리솥밥 · 차돌박이강된장 · 부추겉절이
현미솥밥 · 시금치된장국 · 무생채
검은콩솥밥 · 감자고추장찌개 · 시금치나물
완두콩솥밥 · 순두부찌개 · 콩나물무침
호랑이콩솥밥 · 양지대파육개장 · 감자채볶음
밤솥밥 · 목살두부김치찌개 · 무나물
감자솥밥 · 두부두루치기찌개 · 오이고추된장무침
고구마솥밥 · 참치찌개 · 중국식오이무침
은행솥밥 · 비지찌개 · 감자조림
PART 2 향긋한 솥밥으로 만드는 한 상 차림
무솥밥 · 오징어뭇국 · 메추리알꽈리고추조림
송화버섯솥밥 · 굴국 · 마늘종장아찌
시래기솥밥 · 백명란뭇국 · 두부조림
우엉솥밥 · 소고기뭇국 · 진미채무침
굴솥밥 · 배추된장국 · 참나물무침
냉이솥밥 · 시래기국 · 목살두루치기
바지락달래솥밥 · 아욱된장국 · 연근조림
관자버터솥밥 · 콩나물국 · 건새우볶음
샤프란마늘솥밥 · 소고기감자국 · 마늘종돼지고기볶음
전복솥밥 · 미역국 · 알배추겉절이
꼬막표고버섯솥밥 · 황태국 · 콩자반
PART 3 특별한 솥밥으로 만드는 한 상 차림
문어솥밥 · 꽈리고추표고버섯조림 · 토마토장아찌
백명란솥밥 · 불고기 · 달래장아찌
가지소고기솥밥 · 오징어무침 · 깻잎장아찌
도미솥밥 · 우엉조림 · 고추장아찌
목살김치밥 · 호두멸치볶음 · 풋마늘장아찌
삼계솥밥 · 어묵볶음 · 오이무침
스테이크솥밥 · 콜라비생채 · 양파장아찌
연어솥밥 · 꼬들단무지무침
차돌박이솥밥 · 숙주나물 · 쪽파장아찌
갈치솥밥 · 꽈리고추찜무침
“삼시 세끼 펼쳐 놓고 따라 하고 싶은
진짜 가정식 솥밥을 알려드리겠습니다.”
매일매일 만들고 싶게 맛있는,
매일매일 만들어도 힘들지 않는
솥밥과 한 상차림의 모든 레시피 공개!
『더 솥밥』 활용법 ① 오늘 만들고 싶은 솥밥과 한 상 차림 선택하기
솥밥은 ‘요리각’을 세우고 만드는 음식이 아니다. 문득 맛있는 쌀밥이 먹고 싶을 때, 볶음밥이나 카레 대신 냉장고 털기가 가능한 메뉴를 만들고 싶을 때, 특별한 날이나 손님상을 차려야 할 때. 요리 초보라도 언제 어디에서나 뚝딱뚝딱 만들 수 있는 밥상이다.
본문에는 ‘기본 솥밥’, ‘향긋한 솥밥’, ‘특별한 솥밥’으로 파트를 나누었다. 기본 솥밥은 쌀을 비롯한 곡류, 구황 작물을 활용한 레시피가 담겨 있다. 쌀을 불리는 순간부터 솥을 불에 올리기까지, ‘이게 과연 밥이 될까?’ 싶지만 따라 하다 보면 ‘정말 되는!’ 순간을 맞이할 것이다. 향긋한 솥밥은 밥의 향을 더하는 식자재로 만드는 솥밥이다. 버섯, 냉이, 굴과 같은 향이 좋은 식재료를 쌀의 풍미에 입혀 한 번 맡으면 절대 잊을 수 없는 군침 도는 밥을 만들 수 있다. 특별한 솥밥은 말 그대로 특별한 날에 먹기 좋은 재료로 만드는 솥밥이다. 도미, 문어, 스테이크 등 육해공을 넘나들며 다양한 재료를 다뤄야 하지만 겁먹지 말자. 재료 고르는 방법, 손질, 조리 과정 등 모든 것이 놀라울 정도로 쉽고 간단하다.
오늘 뭘 먹어야 할지 모르는 날, 책을 펼치고 목차를 살펴보자. 지금 당장 냉장고에 있는 재료를 꺼내 만들 수 있을 만큼 쉽고 간단한 레시피가 한가득 펼쳐진다.
『더 솥밥』 활용법 ② 조리 도구는 최소한으로, 조리 과정은 간단하게!
매일 짓고 먹는 밥상에 매일 많은 힘을 들인다면 과연 누가 밥을 해 먹으려 할까? 『더 솥밥』 속 레시피의 가장 큰 장점은 현대인의 생활을 반영한 재료 준비와 간단한 조리 과정에 있다. 예를 들어 문어솥밥을 만든다면 온라인 마켓에서 판매하는 자숙문어 문어 다리를 사고, 도미솥밥을 만