도서상세보기

도서명 제나나잼 : 달콤한 자연 (개정판
저자 최채요
출판사 윈타임즈(시대의창
출판일 2021-12-20
정가 16,000원
ISBN 9791188471294
수량
용어로 본 잼 커드 마멀레이드 4
프롤로그 5
마스코바도 6
병을 소독하다 15
잼 16
잼을 만들기 위해 필요한 도구로는 17
차&주스로 마실 수 있는 잼 18
샐러드 드레싱으로 이용할 수 있는 잼 19
스콘 만들기 20
잼 캘린더(유기농 재료의 제철 21

PART1 [손대면 톡 터질 듯한 베리베리 베리잼]
딸기잼 26
딸기바나나잼 28
딸기민트잼 30
블루베리잼 32
라즈베리잼 34
블랙베리잼 36
베리믹스잼 38

PART2 [상큼한 매력을 발산하는 과일 잼]
키위잼 44
키위바나나잼 46
키위귤잼 48
체리잼 50
파인애플잼 52
망고잼 54

PART3 [수분을 머금어 촉한 과일 잼]
복숭아잼 60
살구잼 62
자두잼 64
멜론잼 66
토마토잼 68
토마토사과잼 70
토마토오렌지잼 72
포도잼 74
청포도잼 76

PART4 [가을의 쓸쓸함을 달래주는 과일 잼]
사과잼 82
사과바나나잼 84
사과고구마잼 86
사과민트잼 88
배잼 90
서양배잼 92
무화과잼 94
대추잼 96
감잼 98
밤잼 100

PART5 [과일을 사랑한 향신료 잼]
토마토바질잼 106
바나나시나몬잼 108
오렌지시나몬잼 110
사과시나몬잼 112
배시나몬잼 114
감시나몬잼 116
통후추사과잼 118
통후추파인애플잼 120
대추팔각잼 122
배팔각잼 124
바닐라바나나잼 126
바닐라사과잼 128
바닐라고구마잼 130


PART6 [우유가 듬뿍,고소한 밀크 잼 캐러멜 잼]
오리지널밀크잼 136
녹차밀크잼 138
코코넛밀크잼 140
홍차밀크잼 142
호두밀크잼 144
캐러멜잼 146
견과류캐러멜잼 148
호두캐러멜잼 150

PART7 [알맹이가 톡톡톡 시트러스 잼]
오렌지잼 156
오렌지마멀레이드 158
귤잼 160
자몽잼 162
레몬마멀레이드 164
유자배잼 166
유자마멀레이드 168

PART8 [스콘과 환상 궁합 부
비정제 원당, 마스코바도란 무엇인가?
이 책의 가장 큰 특징은 유기농 제철 과일과 마스코바도를 사용한 것이다. 마스코바도(Mascobado는 천연 사탕수수를 화학 정제나 당밀 분리하지 않은 필리핀 전통 방식의 원당으로, 비정제 방식으로 제조하여 사탕수수의 미네랄이 그대로 남아 있다. 그렇기 때문에 사탕수수 고유의 깊은 향과 단맛이 풍부하다. 마스코바도는 공평하고 지속적인 거래로 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적 운동인 공정무역을 통해 들어온 식재료다.

첨가물 없이 주재료의 특성에 따라 만드는 수제 프리미엄 잼
과일이나 채소마다 그 특성을 고려하지 않고 모든 잼을 똑같은 방법으로 만든다면 어떻게 될까? 당도가 높은 과일은 너무 달아서 먹기 힘들 것이다. 다 만든 다음 굳기 시작하는 잼은 식은 다음 너무 굳어서 한 스푼 뜨기조차 불편할 것이다.
이 책에서는 주재료의 특성에 따라 유기농 비정제당인 마스코바도의 양을 조절하여 달지 않은 잼을 만들었다.
또 차나 주스로 마실 수 있는 잼, 샐러드 드레싱으로 이용할 수 있는 잼을 따로 소개하고, 그 외에도 잼마다 포인트에 잼과 어울리는 음식이나 쿠키 등의 정보를 실었다. 탄수의 양이 많은 과일일수록 잼의 농도가 금세 되므로 잘 저어주어야 한다거나, 끓어 넘치기 쉬운 잼들에 대해서도 주의사항을 넣어 주었다.
흔희 잼은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누지만 이 책에서는 흐물흐물 다루기 힘들지만 손만 대도 톡 터져버릴 것만 같은 베리류의 잼, 상큼한 맛이 매력인 과일 잼, 수분이 많아 만드는 데 시간이 걸리지만 촉촉해서 더욱 풍미 있는 과일 잼, 가을의 쓸쓸함을 달래주는 달콤한 과일 잼, 특유의 감칠맛으로 과일의 마음을 사로잡은 향신료 잼, 진하고 고소한 우유와 생크림이 들어간 밀크 잼과 캐러멜 잼, 작은 알맹이가 입안에서 톡톡 터지는 시트러스 잼, 달걀을 넣어 스콘과 환상적으로 찰떡 궁합을 자랑하는 부드러운 커드, 건강한 맛이 매력인 곡물 잼, 반찬이나 양념에서 벗어나 ‘짠!’하고 새롭게 변신한 채소 잼들을 소개