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도서명 채소 소믈리에가 알려주는 53가지 채소수첩
저자 김은경
출판사 우듬지(파이카
출판일 2013-05-30
정가 9,000원
ISBN 9788967540265
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목차
들어가기 전에
이 책을 읽는 방법
채소 이야기
채소의 정의 / 채소의 분류 / 채소의 영양성분 / 채소를 건강하게 섭취하는 방법
열매를 먹는 채소
토마토 / 오이 / 가지 / 호박 / 단호박 / 고추/ 옥수수? / 피망·파프리카 / 콩
잎과 줄기를 먹는 채소
양배추 / 상추 / 시금치 / 브로콜리 / 파슬리 / 부추 / 미나리 / 아스파라거스 / 배추 / 쑥갓 / 대파 / 아욱 / 근대 / 청경채 / 깻잎 / 콜리플라워 / 마늘 / 양파 / 콜라비 / 콩나물 / 숙주 / 셀러리
뿌리를 먹는 채소
당근 / 우엉 / 연근 / 토란 / 마 / 감자 / 고구마 / 생강 / 무
버섯류
표고버섯 / 느타리버섯 / 새송이버섯 / 양송이버섯 / 백일송이버섯
봄나물
두릅 / 냉이 / 참나물 / 봄동 / 돌나물 / 유채 /쑥 / 달래
채소 요리
콜라비무침 / 우엉밥 / 연근유자초절임 / 무멸치조림 / 모둠버섯강정 / 토마토된장국 / 아스파라거스새우볶음 / 중국식배추탕 / 된장아욱죽 / 콜리플라워샐러드
채소 색인(가나다순
출판사 서평
건강한 식생활을 만들어 주는 채소 가이드 북
맛과 향은 물론 영양까지 가득! 식용 부위별로 즐기는 채소 53가지 수록
아무리 좋은 것이라도 제대로 알고 먹어야 몸에 이롭다.
이 책을 통해 채소의 영양과 효능, 제철, 고르는 법 등을
알아 더욱 알차고 건강한 삶을 만들어 보자.
사람은 자연과 더불어 살아가고 있다. 그래서 우리는 한순간이라도 자연의 혜택에서 벗어난다면 생명의 위협을 받을 것을 너무나 잘 알고 있다. 그런 의미에서 채소는 자연이 주는 중요한 선물 중 하나다.
채소란, ‘식용으로 먹을 수 있는 푸성귀...
건강한 식생활을 만들어 주는 채소 가이드 북
맛과 향은 물론 영양까지 가득! 식용 부위별로 즐기는 채소 53가지 수록
아무리 좋은 것이라도 제대로 알고 먹어야 몸에 이롭다.
이 책을 통해 채소의 영양과 효능, 제철, 고르는 법 등을
알아 더욱 알차고 건강한 삶을 만들어 보자.
사람은 자연과 더불어 살아가고 있다. 그래서 우리는 한순간이라도 자연의 혜택에서 벗어난다면 생명의 위협을 받을 것을 너무나 잘 알고 있다. 그런 의미에서 채소는 자연이 주는 중요한 선물 중 하나다.
채소란, ‘식용으로 먹을 수 있는 푸성귀’를 일컫는다. 하지만 우리는 늘 먹는 채소에 어떤 영양성분이 들어 있고, 어떻게 조리해야 영양 손실이 적은지, 또 어떤 것을 골라야 하는지에 대해서는 정작 모르고 지나칠 때가 많다. 채소가 가지고 있는 특징을 안다면 맛있고 건강하게 먹는 방법도 자연스레 알 수 있다.
은 채소를 먹는 부분에 따라 열매를 먹는 채소, 잎과 줄기를 먹는 채소, 뿌리를 먹는 채소와 버섯류와 봄나물로 분류한 뒤 각각 시중에서 쉽게 구입할 수 있고 많이 즐겨 먹는 채소를 중심으로 영양과 효능은 물론 제철과 고르는 법, 건강하게 먹는 법, 보관법까지 다루었다. 또한, 채소를 이용한 요리 레시피를 제공함으로써 채소에 대한 모든 것을 한눈에 알 수 있도록 구성했다.
*‘구르메(gourmet는 프랑스어로 요리나 술맛에 정통한